Esta quiche de queijo e alho-poró é uma variação vegetariana maravilhosa da clássica Quiche Lorraine; o alho-poró confere um sabor suave, quase doce, de cebola. A mistura de queijo torna o recheio ainda mais saboroso.
Esta receita foi adaptada da receita de Claudia Daibes.
Extremamente cremosa e rica, esta quiche pode ser servida no café da manhã, brunch, almoço ou jantar sem ter que trabalhar como escravo na frente do fogão por horas.
Para o café da manhã, adicione um acompanhamento de frutas frescas da estação. Para o brunch ou jantar, adicione uma salada saudável. Fica delicioso servido com uma salada verde mista.
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Ingredientes
Massa
- 1 xícara Farinha de trigo
- 1 Ovo
- 1/3 xícara Manteiga - ou margarina
- 1/2 colher (chá) Sal
- 1 colher (chá) Fermento em pó químico
- 2 colheres (sopa) Água - gelada - menos ou mais, se necessário
Mistura de queijo
- 125 g Queijo Muçarela - ralado - ou queijo Prato
- 125 g Friulano - ralado - ou queijo minas curado ou cheddar branco ou queijo suíço ou Gruyère
- 1 xícara Iogurte grego - natural
- ½ xícara Creme de leite
- ¼ xícara Queijo parmesão - ralado
- Noz-moscada - ralada
- Orégano - opcional
- Tomilho - opcional - 2 colheres de chá de tomilho fresco picado ou 1/2 colher de chá seco
Alho-poró salteado
- 2 colheres (sopa) Azeite - ou 1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga
- 2 xícaras Alho-poró - em fatias finas - partes brancas e verdes claras apenas, de 1 a 2 alho-poró
- Alho - picado - opcional
- Sal
- Pimenta do reino - moída na hora
Mistura de ovo
- 3 Ovo
- ½ xícara Creme de leite
- Páprica
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Modo de Preparar
Massa:
- Em um processador de alimentos, misture a farinha de trigo e a manteiga.
- Adicione o ovo, o fermento em pó e o sal e pulse até que combinem do tamanho de uma ervilha e alguns pedaços ligeiramente maiores se formem.
- Se necessário, use uma espátula de silicone para incorporar totalmente os ingredientes. Raspe as laterais do processador de alimentos e empurre os ingredientes em direção ao centro, para garantir que todos os ingredientes sejam misturados e amassados. Isso ajudará a acelerar o processo de integração da massa.
- Com o processador funcionando, adicione gradualmente água no tubo de alimentação, 1 colher de sopa de cada vez, até que a massa forme migalhas macias que você pode apertar para formar a massa. A massa deve ficar junta, mas não deve estar molhada e pegajosa (teste apertando um pouco com os dedos).
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30-60 minutos (se preferir, você pode fazer a massa na noite anterior).
Lave e corte o alho-poró
- Enquanto isso, lave bem, corte e corte o alho-poró em fatias finas. Veja notas.
Pré-assando a massa
- Pré-asse a crosta a 200-220ºC/400-425ºF na grelha central do forno por cerca de 10 a 15 minutos, apenas até que esteja seco e levemente dourada.
- Em seguida, reduzir a temperatura para 375°F/190°C para assar a torta.
Alho-poró salteado
- Enquanto a crosta assa, aqueça o óleo ou óleo e manteiga em fogo médio em uma frigideira ou panela e adicione o alho-poró e mexa até ficar bem revestido. Tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto (devem ser bem temperados), depois refogue por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficar macio e todo o líquido evaporar. Não dourar.
- Você pode opcionalmente misturar o alho picado e cozinhar por mais 30 segundos a um minuto até ficar perfumado.
- Deixe esfriar.
Mistura de queijo
- Em uma tigela média, misture o creme de leite, a muçarela, o queijo friulano (minas curado), o queijo parmesão, a noz-moscada e o orégano ou tomilho. Misture bem.
Mistura de ovo
- Em outra tigela, bata bem os ovos e o creme de leite até formarem espuma. Tempere com páprica a gosto.
Montagem
- Espalhe a mistura de queijo uniformemente sobre a massa no fundo da torta. Não compactar a mistura de queijo.
- Espalhe o alho-poró salteado uniformemente sobre a camada de mistura de queijo na crosta da torta.
- Despeje a mistura de ovos sobre o alho-poró.
Assando
- Asse por cerca de 30-45 minutos no forno pré-aquecido (375°F/190°C) até que a crosta esteja levemente dourada. O centro ficará ligeiramente instável, mas não líquido. Você pode testar se está pronto inserindo um palito no centro. Se estiver limpo quando você o puxar, está pronto. Não asse demais!
- Retire do forno e deixe descansar por pelo menos 15 minutos antes de servir. O recheio continuará a cozinhar à medida que esfria.
- Corte em fatias e sirva quente ou em temperatura ambiente.
Notas
- Bacon em fatias grossas - Pique o bacon e frite em uma frigideira separada até dourar.
- Presunto em fatias grossas
- Cubra com as fatias de tomate
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