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O pudim de claras surpreende por sua simplicidade, sua aparência atraente e seu sabor e textura maravilhosos. Uma textura macia, esponjosa e muito delicada. Como uma nuvem de algodão. É desafiador explicar em palavras como isso é absolutamente maravilhoso.
No Brasil, é denominado “Pudim de Claras”, e em Portugal, “Pudim Molotov”.
É simples e fácil de fazer e é uma sobremesa deliciosa, além de ser tão bonita!
Minha mãe costumava fazer como a solução para as sobras de clara de ovo das gemas usadas em sua famosa receita de Quindim. Minha mãe fazia o melhor quindim do mundo. Você pode perguntar a qualquer pessoa que já experimentou. Mais um doce que está sempre nas minhas lembranças de infância!
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Ingredientes
Pudim
- 6 Clara de ovo - temperatura ambiente
- 3/4 xícaras (chá) Açúcar
- 1 pitada Sal
- Raspas de limão - ou extrato de baunilha - opcional
Para untar a forma
- Manteiga
- Açúcar
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Modo de Preparar
Untar a forma
- Unte generosamente uma forma de buraco (20-23 cm/8-9”de diâmetro) com manteiga e polvilhe com açúcar até cobrir todas as paredes da forma.
- Vire para remover o excesso de açúcar. Reserve.
- Ou veja as notas para usar calda de caramelo.
Pudim
- Separe as claras das gemas. Ver notas.
- Usando uma batedeira limpa e sem gordura com batedor de arames, bata as claras e uma pitada de sal em velocidade média-baixa.
- Quando começar a espumar e adquirir uma consistência mais densa, aumente lentamente a velocidade e continue batendo até formar picos firmes. Continue a aumentar a velocidade até que picos firmes sejam alcançados. Isso pode levar cerca de 10-15 minutos.
- Mexendo sempre, vá acrescentando o açúcar aos poucos, sem parar de bater.
- Bata por cerca de 10 minutos até que esteja bem incorporado e os picos firmes se formem.
- Desligue a batedeira e acrescente as raspas de limão (ou extrato de baunilha) se for usar.
- Delicadamente, coloque o merengue em uma forma tubular untada (ou com a calda de caramelo), tomando cuidado para não deixar grandes bolsas de ar entre as colheres de merengue e alise a superfície.
- Bata suavemente a forma para evitar bolhas de ar.
- Alise a superfície com uma espátula de silicone.
- Leve uma chaleira com um pouco de água para ferver. Será utilizado para fazer banho-maria para assar o pudim.
- Coloque uma assadeira grande em um forno pré-aquecido a 180°C/350°F.
- A assadeira não deve ficar muito perto da resistência de cima, senão o merengue queimará.
- Coloque a forma de buraco com a mistura na assadeira, encha-a com água fervente de modo que ela suba até a metade da forma de buraco.
- Asse em banho-maria (banho-maria) por 20-35 minutos até ficar firme ou até que uma faca inserida no centro saia limpa. Deve parecer dourado no topo. Ele vai crescer acima da forma enquanto assa. Depois ele vai encolher à medida que esfria.
- Desligue o forno, abra um pouco a porta e deixe repousar dentro do forno por cerca de 20 minutos.
- Retire do forno e do banho-maria para esfriar por 10 minutos.
- Leve à geladeira, coberto, por pelo menos 2 horas ou durante a noite.
- Antes de servir, passe a ponta de uma faca no interior da forma para que ela possa descolar.
- Se usar a calda de caramelo, aqueça a base da forma no fogão para soltar o caramelo endurecido.
- Coloque um prato de servir sobre a forma e desenforme o pudim com cuidado e virando-o rapidamente sobre o prato de servir. O pudim deve deslizar facilmente. Caso contrário, agite a forma com firmeza, mas com cuidado.
- Coloque a calda por cima e sirva.
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Notas
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