Quindim é uma sobremesa popular brasileira tradicional e suculenta originária de Portugal, preparada com gema de ovo, açúcar, manteiga e coco ralado.
O sabor fresco e exótico do Quindim, com sua superfície rica, cremosa, com centro açucarado e cheio de coco, irá cativá-lo assim que provar. É delicioso, denso, intensamente doce (sim, é muito doce) e totalmente viciante!
A gema dá uma consistência quase gelatinosa, úmida, com uma cobertura de coco torrado. Como ele contém coco, não poderia ser ruim.
Esta é uma das sobremesas brasileiras favoritas da minha família, espero que você também goste.
Minha mãe faz para todas as festas importantes da família.
Ingredientes
- 16 Gema de ovo - peneiradas
- 4 Clara de ovo
- 2 xícaras Açúcar - Branco - em torno de 330g
- 2 colheres (sopa) Queijo parmesão
- 3 colheres (sopa) Manteiga - em temperatura ambiente
- 100 g Coco - em torno de 1 xícara - sem açúcar e ralado fino
- 1/2 xícara Água - fervendo para hidratar o coco
Para preparar as forminhas
- Manteiga - em temperatura ambiente o suficiente para untar generosamente as forminhas
- 1 xícara Açúcar - em torno de 165g ou xarope de glicose
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Modo de Preparar
Para preparar as forminhas
- Misture generosamente cerca de 3 pequenas forminhas de 12 cupcakes (ou individuais de alumínio). Evite forminhas rasas, as mais altas fazem Quindins mais bonitos. O resultado é outro, visualmente falando.
- Cubra o fundo e polvilhe cada uma com muito açúcar (bordas e fundo).
Ou, para um brilho extra, em vez de açúcar, pincele as forminhas com uma fina camada de xarope de glicose no fundo. Deixe de lado.
Nota: Mesmo se você usar glicose, é importante untar com manteiga, para que você não arrisque quebrar seu quindim enquanto estiver desenformando. A glicose é muito pegajosa. Para torná-la mais líquida e fácil de usar, coloque no microondas por alguns segundos para aquecê-la.
Para preparar os Quindins
- Coloque o coco ralado em uma tigela grande e despeje a água fervente por cima. Misture bem e deixe descansar por 5 minutos.
- Misture o coco ralado hidratado com o açúcar.
- Adicione a manteiga derretida (temperatura ambiente) e misture bem. Deixe descansar por cerca de 5 minutos.
A manteiga deve estar à temperatura ambiente, por isso certifique-se de retirá-la do refrigerador 1-2 horas antes de começar. Desta forma, combina melhor, torna-se mais suave e ajuda a obter a textura e sabor perfeitos. - Misture o queijo parmesão. Deixe a mistura esfriar completamente antes de misturar os ovos.
- Separe os ovos.
- Para deixá-los completamente lisos, passe as gemas por uma peneira fina, sem pressionar nem esfregar (Fure as gemas com um palito e espere que elas passem naturalmente pela peneira), em uma tigela.
- Adicione as claras e misture com cuidado, até a mistura ficar cremosa. Misture delicadamente, sem bater (depois de colocar as gemas não bata a mistura, isso clareia a massa e muda a estrutura do quindim). O truque é não bater a mistura para que o quindim fique bem sedoso, amarelo e brilhante.
- Pré-aqueça o forno a 175-180°C (350-355°F).
- Despeje a mistura nas forminhas até que esteja totalmente cheia e deixe descansar por mais 30 minutos à temperatura ambiente.
- Encha uma assadeira maior com água quente e coloque as forminhas de cupcake (ou individuais), em seguida, coloque no forno.
Despeje água fervente suficiente no fundo da assadeira para chegar a metade da lateral das forminhas. - Asse em banho-maria por cerca de 20-35 minutos, até que o topo fique dourado.
- Nota importante 1: Você pode achar interessante a parte do banho-maria na receita, mas não pule essa etapa. Caso contrário, ficará seco.
- Nota importante 2: O forno deve estar baixo, mas a água ( do banho de água) deve estar quente..
- Nota importante 3: As forminhas devem ser imersas até a metade na água. Caso a água evapore, complete com água fervendo.
- Nota importante 4: Tenha cuidado para não espirrar água nas forminhas e com a água quente e vapor para evitar queimaduras.
- Espete o quindim no meio com um palito depois de 20 minutos. Se ainda estiver "líquido", não está pronto. Se estiver macio, está pronto. Não precisa ser duro. O quindim estará pronto quando ficar consistente ou quando o palito sair limpo. Como o tempo do forno pode variar muito, é bom dar uma olhada aos 20 minutos e depois a cada 5 minutos. Não cozinhe demais os quindins! 20 minutos é mais do que suficiente para eles ficarem cozidos e com aquela cobertura brilhante que conhecemos. Se você cozinhar demais, eles não vão ficar brilhantes.
- Retire da forminha enquanto ainda está morno, mas não quente.
- Para desenformar, basta apertar os lados para que o ar entre e o quindim descole do fundo. Você pode usar uma faca pontiaguda ao redor das bordas das forminhas para ajudar a removê-los.
- Uma vez invertido em um prato, eles se parecem com um creme cremoso de coco, semelhante a um pudim, com um topo ligeiramente gelatinoso e um fundo crocante.
Notas
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Oi Jorge,
O quindim pode ser mantido em temperatura ambiente por até uns 4 dias.
No entanto, para ele ficar uma pouco mais resistente, eu congelaria antes (os quindins podem ser congelados por até 3 meses) em um compartimento fechado hermético, não muito alto, e que não amasse, em uma só camada.
Coloque um papel de celofane e só então nas forminhas de papel. O quindim é pegajoso (delicioso!), então, colocando-os diretamente no papel, ele vai grudar no papel.
Veja com a compania aérea se você pode levar na sua mochila de mão, coloque sem virar.
Eu moro no Canada e já mandei quindim para minha família o Brazil em caixas de plastico duro e não teve problemas, são umas 20 horas de viagem com 3 escalas.
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