Uma receita brasileira muito tradicional para um bolo delicioso e molhadinho feito de aipim (macaxeira/mandioca) fresco e coco.
Esta receita veio da minha mãe. Adoro esse bolo desde que eu era criança. Este é o único doce que eu como compulsivamente, sim; Não consigo me controlar para parar de comer.
Esse bolo é pesado como um brownie. É completamente sem glúten, muito fácil de fazer e uma alternativa incrivelmente deliciosa para acompanhar o seu café da tarde.
Ingredientes
- 500 g Aipim - (Mandioca/Macaxeira) cru
- 1.5 xícara Açúcar
- 1 xícara Leite
- 100 g Coco - ralado. sem açúcar - ou coco fresco ralado
- 1/2 xícara Água - fervendo
- 200 ml Leite de coco
- 1 Ovo
- 2 colheres (sopa) Manteiga - ou margarina - 25g
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Modo de Preparar
- Você pode comprar aipim/mandioca congelado já descascada ou usar um fresco. Eu uso congelado para facilitar a preparação.
- Se estiver usando aipim/mandioca fresca, é importante descascar primeiro. Se você nunca descascou uma raiz de aipim/mandioca antes, aqui está um breve tutorial. Corte o aipim/mandioca no meio e certifique-se de está totalmente branco (nenhuma ou mínima mancha escura). Corte-o em pedaços. Com uma faca, faça um corte que atravessa o anel branco por baixo da crosta marrom e levante-a com a lâmina da faca. A casca vai subir em uma só peça. Role cuidadosamente o pedaço para continuar levantando o anel branco e casca marrom. Uma vez que é descascada, corte em quartos e corte fora a raiz. Certifique-se de cortar fora também qualquer os pontos pretos ou esverdeados. Em seguida, lave os tubérculos. Nota: Não lave as raízes antes de descascar. Vai dificultar e ficará uma sujeira só. Se não estiver usando imediatamente, coloque em água fria para que não se descolorar.
- Corte cada metade em 2. Depois corte novamente cada metade. Remova a fibra dura do centro de cada peça. Corte em cubos pequenos.
- Pré-aqueça o forno a 360F (180C). Generosamente coloque em uma forma de buraco, uma forma de bolo redonda de 9 polegadas, ou retangular ou em 12 forminhas muffins ou 24 de empadinhas. Cubra com farinha (ou com farinha/goma de tapioca para uma versão sem glúten).
- Em uma tigela grande, misture coco ralado sem açúcar com água fervente. (Se estiver usando um coco ralado fresco, não tem necessidade da água.) Em seguida, adicione leite de coco e açúcar e reserve.
- Em um liquidificador, bata* o aipim/mandioca cru com leite, ovo e manteiga. E Despeje sobre a mistura reservada de coco, leite de coco e açúcar.
- * Nota: Como meu liquidificador é um Ninja com 3 camadas de lâminas e é bastante grande (9 xícaras), misturo tudo. Mas se o seu é muito pequeno com apenas uma camada de lâmina, você precisará dividir em 2 ou mais partes de leite e aipim/mandioca para bater.
- Misture todos os ingredientes juntos até combinar bem e transfira a mistura para a forma de bolo preparada.
- Asse por 1 hora a 1 hora e 20 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
- Deixe esfriar um pouco antes de virar. Não parecerá como um bolo regular. É pesado e viscoso, mas com uma pequena ajuda de uma espátula de borracha, ele soltará da forma para um prato de servir.
- Deixe esfriar completamente e sirva. Ou, não espere que esfrie completamente e coma quente. NÃO coloque na geladeira senão vai ficar muito seco. Não se preocupe, não durará muito.
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