Como escolho um bom queijo Brie?

Como escolho um bom queijo Brie?

Tenha em mente que essas dicas são da minha própria experiência. Não sou uma organizadora de eventos, nem sou uma sommelier ou uma profunda conhecedora de queijos (turophile). Eu apenas adoro queijo, vinho e passar tempo com meus amigos.

Felizmente, o Brie é um daqueles queijos que dão sinais de que já passou do seu auge.

Ao comprar Brie, não seja tímido. Pegue-o e cutuque-o um pouco.

Você saberá que o Brie está maduro o suficiente quando os lados “cedem um pouco” se você os apertar com cuidado – não deve ser firme – o que indica maturidade. A parte superior e inferior serão firmes. A casca deve ter uma cor esbranquiçada.

Além disso, (se puder) dê uma cheirada. Se você detectar um toque de amônia, deixe-o. O odor é um sinal claro de que o queijo está estragado.

No entanto, existe uma variedade mais envelhecida conhecida como Brie noir ou Brie preto que tem um sabor e cheiro mais fortes.

Aqui estão as coisas para procurar:

  • Compre Brie que não tenham mais de 2,5 cm de espessura. Os mais grossos serão maduros demais nas bordas e pouco maduros no centro.
  • Deve parecer que o queijo está ligeiramente saliente na casca.
  • Um Brie maduro demais tem uma casca acastanhada e gomosa.
  • Se você está comprando apenas uma fatia de Brie, procure um interior macio com um brilho acetinado.
  • O exterior deve ser firme, enquanto o centro deve ser elástico, mas não aguado. O Brie não maduro suficiente parecerá rígido quando pressionado suavemente com o dedo, enquanto o Brie maduro demais parecerá muito macio e escorrendo ao toque.
  • O queijo deve ter um odor adocicado. Brie maduro demais vai cheirar a amônia.

Em caso de dúvida, dirija-se a sua queijaria local e deixe-o fazer a seleção para você.

Qual é a diferença entre duplo creme e triplo creme Brie?

Ao comprar Brie, você notará diferentes variações, como Double Crème (duplo creme), Triple Crème (triplo creme).

A principal diferença é a quantidade de creme usada para fazer o queijo. O creme extra é adicionado a esses queijos antes que a coalhada seja formada. A diferença está no teor de gordura e na textura.

O Brie de duplo creme é o método típico, e o queijo deve ter entre 60 a 75% de gordura do leite.

Triplo Creme adiciona creme adicional ao queijo para uma textura ainda mais macia e rica. Queijo de triplo creme (ou Fromage triple-crème) contém mais de 75% de gordura na matéria seca.

Nota: Embora o termo “triplo creme” possa parecer ultra decadente, esses queijos ricos e amanteigados não engordam tanto quanto você imagina. O teor de gordura no queijo é medido em partes por matéria seca e, como grande parte do queijo macio é na verdade o peso da água, os sólidos de gordura são significativamente menores do que no queijo duro, como o parmesão. O Brie de triplo creme é realmente menos gorduroso do que o mesmo peso de um Gruyère envelhecido, devido inteiramente ao teor de umidade.

Qual devo usar?

Para consumir em temperatura ambiente, eu usaria queijo triplo creme. Triple Crème teria mais creme. Isso torna o sabor do Brie mais amanteigado e dá uma textura mais cremosa.

Se você estiver derretendo o queijo, lembre-se de que a gordura da manteiga derrete a uma temperatura relativamente baixa (32 a 35°C/90 to 95°F). Mesmo com os estabilizantes presentes em quase todos os queijos de supermercado, um creme triplo ficará líquido e pegajoso quando aquecido. Procure rodas rotuladas como “creme triplo” para o Brie assado mais derretido. Caso contrário, certifique-se de evitar uma seleção que seja creme triplo. Depois de assado, ficará muito líquido quando aberto. Assim sendo, selecione creme duplo.

Qual é a diferença entre Camembert e Brie?

Ambos são queijos macios com texturas cremosas semelhantes. Camembert tem um sabor e aroma mais pungente, terroso e fermentado, semelhante ao cogumelo. O Brie é mais suave, com um paladar amanteigado, noz e frutado. O Brie é mais denso com cerca de 65% de gordura do leite e o Camembert é menos denso com cerca de 45% de gordura do leite.

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O Brie é um queijo clássico com uma textura e história rica a condizer! Certamente adicionará um toque indulgente e sofisticado a qualquer refeição, tábua de queijos ou lanche sem ser muito avassalador. Uma vez que você sabe como comer Brie, há infinitas opções para usar seu sabor cremoso e desejável. Vá em frente e experimente o Brie de novas maneiras e compartilhe suas criações conosco marcando @fast2eatbr nas suas redes sociais.


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