O pão de batata é essencialmente uma pão de farinha de trigo com um purê de batata na massa. Fazê-lo em casa é fácil, especialmente se você tem uma máquina de pão.
Tenho memórias da minha infância comendo pão de batata recém-assado do “Cupim Pão de Batatas” no Brasil. Felizmente, ele é fácil de fazer e, depois de alguns experimentos, acabei de fazer uma receita muito parecida e deliciosa. Esta receita produz provavelmente o pão “branco” mais saboroso que você já provou.
É maravilhoso para sanduíches, torradas, pãezinhos de hambúrgueres, ou simplesmente puro assim como ele é.
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Ingredientes
- 1 Ovo - ligeiramente batido
- 1/2 xícara Leite - morno - 80-90°F/26-32°C
- 1 colher (sopa) Manteiga - Amolecida ou Margarina - temperatura ambiente
- 1 xícara Batata - (cerca de 250g de batata cozida e amassada) ou você pode usar purê batatas ou misturar um copo de purê de batatas instantâneo). Eu nunca tentei batatas instantâneas. Embora eu acredite que isso funcionaria.
- 3 1/2 xícaras Farinha de trigo para pão - ou farinha de trigo - farinha de pão faz o pão um pouco mais resistente e dá um pouco de textura chewy
- 1 colher (sopa) Açúcar
- 1/2 colher (chá) Sal
- 1 1/4 colher (chá) Fermento biológico seco instantâneo
Opcional se estiver assando no forno
- 1 Gema de ovo
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Modo de Preparar
- Cozinhe, descasque, amasse a batata:
Descasque a batata com esse descascador para ser mais fácil, corte-a em grandes pedaços, cubra-a com água em uma , leve a ferver e cozinhe por cerca de 10 minutos até que um garfo entre facilmente nas batatas, drene, esfrie e amasse. Eu uso um mixer para ser mais rápido.
Usando uma máquina de pão para todo o processo - a maneira mais fácil
- Adicione os ingredientes na ordem acima (ou seguindo a ordem e o método especificados no manual da sua máquina de pão. - a minha é: PRIMEIRO, ingredientes líquidos; SEGUNDO, ingredientes secos; ÚLTIMO, fermento). Nota: Com um dedo ou uma faca, faça um pequeno "buraco" no meio da farinha. Adicione fermento ao buraco, certificando-se de que o fermento não entre em contato com os ingredientes líquidos.
- Insira cuidadosamente a forma na Máquina de pão e feche suavemente a tampa. Conecte o cabo de alimentação a uma tomada de parede.
- Selecione a configuração de pão "Basic (básico)". Se disponível Escolha a cor da crosta (eu costumo definir o Medium (Médio), mas se você preferir definir Light (Claro) ou Dark (Escuro)) e tamanho do pão (2LB) e Pressione o botão Iniciar.
- Cuidado: não use a programação (Delay Timer)* em receitas com ingredientes que possam estragar, tais como ovos ou leite. Mais informações em: "Usando a programação (Delay Timer)"
- É sempre uma boa ideia abrir a tampa da máquina de pão durante o segundo ciclo de amassar (geralmente após 10 minutos) e verificar a consistência da bola de massa.A massa está "perfeita" quando a aparência é de uma bola redonda lisa, é suave ao toque, deixa um pequeno resíduo no dedo e o fundo da forma está limpa, sem resíduo de massa.Se estiver muito seco, adicione o líquido morno uma colher de chá de cada vez até que pareça certo.Se parecer muito úmido, adicione farinha uma colher de sopa de cada vez até que pareça certo.Se tiver farinha dos lados da forma, use uma espátula de silicone para limpar a farinha da forma.Importante: Isso só pode ser feito durante o ciclo de amassar. NÃO remova a forma, MANTENHA ela presa na máquina. NÃO desligue a máquina para ajustar a massa.
- Opcional: Para untar o pão, Passe gema de ovo no topo, no início do tempo de cozimento ou no meio.
- Quando o ciclo estiver completo, pressione o botão de parada e desconecte a máquina da tomada. Abra a tampa e, usando luvas térmicas protetoras, segure firmemente a alça da forma e puxe suavemente a forma para cima e para fora da máquina. CUIDADO: A máquina de pão e a forma devem estar muito quentes! Sempre lide com cuidado.
- Passe uma espátula em volta para ajudar a soltar da forma.
- Vire o pão em uma grade de resfriamento ou superfície limpa e balance suavemente até que o pão caia no suporte.
- Deixe esfriar por cerca de 15 minutos antes de cortar.
- Para cortar fatias perfeitas use sempre um cortador de pão com uma faca elétrica.
Fazendo a massa usando uma máquina de pão - É como eu costumo fazer para um pão com recheio de queijo
- Adicione os ingredientes na ordem acima (ou seguindo a ordem e o método especificados no manual da sua máquina de pão. - a minha é: PRIMEIRO, ingredientes líquidos; SEGUNDO, ingredientes secos; ÚLTIMO, fermento). Nota: Com um dedo ou uma faca, faça um pequeno "buraco" no meio da farinha. Adicione fermento ao buraco, certificando-se de que o fermento não entre em contato com os ingredientes líquidos.
- Insira cuidadosamente a forma na Máquina de pão e feche suavemente a tampa. Conecte o cabo de alimentação a uma tomada de parede. Selecione a configuração Coloque a máquina em "massa" e comece.
- Divida a massa com a forma desejada de um ou dois pães grandes ou em pãezinhos pequenos. Coloque o(s) pão(s) em formas untadas. Eu uso papel de manteiga culinário. Como uma opção, você pode recheá-los com queijo, ou qualquer recheio de sua escolha.
- Dica: se estiver fazendo pequenas bolas, deixe um grande espaço entre elas, pois eles crescem muito. Cubra e deixe crescer uma segunda vez por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aquecer o forno a 350-400F (175-200 C). Enquanto isso (opcional) unte os pães com gema de ovo. Asse por 30 a 40 minutos ou até dourar.
- Espere esfriar por cerca de 5-10 minutos antes de cortar.
- Sirva de preferência quente.
Notas

O clima pode afetar seus ingredientes Se você mora em um clima úmido, é provável que precise de pelo menos a quantidade recomendada de farinha, talvez até de 1/4 a 1/2 xícara a mais. A massa de pão deve ser pegajosa, mas ainda assim gerenciável, principalmente após o primeiro crescimento. Enquanto você está amassando, a massa deve se unir e se afastar dos lados da tigela, deixando a tigela praticamente limpa. Normalmente, pretendo manter o fundo da massa ainda preso à tigela. Tente não adicionar muita farinha, pois seu pão será mais denso. Quando você pega a massa, um pouco gruda nos dedos. Após o primeiro crescimento, será mais fácil de manusear!
Veja também:
- Tudo o que você precisa saber para começar a preparar pães maravilhosos usando uma máquina de pão
- Receitas Fast2eat de Pão feito-na-maquina
* "A ingestão dietética prolongada de glúten não foi associada ao risco de doença cardíaca coronária. No entanto, evitar o glúten pode resultar em um consumo reduzido de grãos integrais benéficos, o que pode afetar o risco cardiovascular. A promoção de dietas sem glúten entre pessoas sem doença celíaca não deve ser encorajada" (traduzido do original em inglês: “Long term dietary intake of gluten was not associated with risk of coronary heart disease. However, the avoidance of gluten may result in reduced consumption of beneficial whole grains, which may affect cardiovascular risk. The promotion of gluten-free diets among people without celiac disease should not be encouraged.” disponível em: http://www.bmj.com/content/357/bmj.j1892)
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Adorei o pão de purê de batata. Fiz na maquina de pão. Nota 1000. Obrigada!