Rösti é um prato de origem suíça à base de batata. Rösti, em alemão suíço, significa “crocante e dourado”.
É semelhante ao hash browns americanos. Mas a Rösti é cozida no estilo de uma panqueca gigante, e tende a ser mais espesso do que outras variedades de panqueca de batata, como uma fritada crocante gigante de batata e queijo. Isso lhes dá um interior cremoso e suave. Crocante por fora, macio e derretido por dentro.
Batatas raladas são misturadas com cebolas salteadas e fritas na frigideira até ficarem crocantes e douradas, cobertas com uma generosa camada de queijo (opcionalmente também com linguiça defumada, presunto ou bacon) até que um delicioso aroma saia da panela. A cebola tem uma textura mais crocante e sabor mais forte do que a batata, criando um equilíbrio necessário, o que torna esta batata rösti mais atraente do que uma versão simples.
A Rösti era originalmente servida no café da manhã, mas é frequentemente servido como acompanhamento hoje em dia. Também funciona muito bem como prato principal, especialmente se você adora batatas.
Este prato versátil também pode ser coberto com um ovo e servido com uma salada no brunch ou jantar ou junto com um bife ou outra carne vermelha para um prato principal satisfatório.
Ingredientes
Escalde as batatas
- 1 kg Batata - cerca de 250-300g / 8,8-10 oz por pessoa
- 1 colher (chá) Sal - ou a gosto
Refogue a cebola
- 1 colher (sopa) Azeite
- 1 Cebola - picada
- Sal - a gosto
- Pimenta do reino - moída na hora - opcional a gosto
Recheio
- 4 colher (chá) Azeite - 1 colher de chá por porção ou a gosto
- 4 colher (chá) Manteiga - ou gordura de ganso - 1 colher de chá por porção ou a gosto
- 2 xícaras Queijo Gruyère - ralado - ou queijo “suíço” - cerca de ½ xícara = 50 g / 1,76 oz por pessoa
- 2 xícaras Queijo Muçarela - ralado - ou provolone ou parmesão - cerca de ½ xícara = 50 g / 1,76 oz por pessoa
- Cebolinha - picada - opcional a gosto
- Salsinha - picada - opcional a gosto
- Sal - opcional a gosto
- Pimenta do reino - moída na hora - opcional a gosto
- Noz-moscada - ou páprica - opcional a gosto
- 4 colheres (chá) Água - quente - 1 colher de chá por porção
Para enfeitar (opcional)
- Cebolinha - raízes aparadas, picadas
- Salsinha - picada
- Queijo parmesão - cortado em pétalas
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Modo de Preparar
Escalde as batatas (você pode fazer um dia antes)
- Coloque uma grande panela com água e sal para ferver. Adicione as batatas inteiras com casca e cozinhe por 6 a 10 minutos. Elas devem estar cozidas, mas ainda firmes, não se desfazendo. Batatas pré-cozidas devem ser ligeiramente macias, mas não moles.
- Escorra e coloque em uma tigela com água fria e gelo.
- Deixe as batatas esfriar por pelo menos algumas horas. Você pode deixá-las esfriar na geladeira durante a noite.
Misture o queijo
- Em uma tigela grande, misture o queijo e mexa bem. Reserve.
Rale as batatas
- Quando estiverem totalmente frias (ou no dia seguinte), descasque e rale as batatas no processador de alimentos ou no ralador.
- Coloque as batatas em uma outra tigela grande.
Refogue a cebola
- Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande antiaderente e refogue a cebola por cerca de 2 a 5 minutos, mexendo sempre, até reduzir, mas não dourar.
- Adicione sal e pimenta, mexa novamente.
- Adicione a cebola à tigela com as batatas e mexa delicadamente.
- Não limpe a frigideira.
Preparando a rösti
- Reaqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio, adicionando mais 1 colher (chá) de manteiga e* 1 colher (chá) de azeite para cobrir todo o fundo da panela.* Por que manteiga e óleo? Usar apenas óleo não dá um sabor tão bom. Apenas a manteiga dá um sabor melhor, mas não a torna tão crocante, e você obtém pequenos pedacinhos pretos queimados de manteiga.
- Quando a frigideira e o óleo estiverem bem quentes (mas não soltando fumaça), adicione metade da mistura de batata ralada e espalhe uniformemente para fazer uma camada fina cobrir o fundo da panela.
- Deixe cozinhar por cerca de 1-2 minutos, enquanto forma um bolo achatado para formar um disco bonito, pressionando levemente com uma espátula.
- Cubra com a mistura de todos os queijos e linguiça por cima da “panqueca” de batata.
- Em seguida, opcionalmente, polvilhe sobre os recheios um pouco cebolinha, sal e pimenta moída na hora.
- Reduza o fogo para moderado.
- Espalhe por cima o restante das batatas raladas, pressionando para baixo e em volta com uma espátula, cobrindo todo o queijo.
- Quando todas as camadas estiverem montadas, polvilhe um pouco de água quente sobre a camada superior.
- Tampe a frigideira e continue a refogar em fogo médio-baixo por cerca de 5 minutos até a camada inferior dourar.
- Quando as pontas do bolo de batata estiverem douradas, sacuda suavemente a frigideira para soltar a Rösti. Se necessário, passe com cuidado uma espátula sob as bordas para soltar a rösti. Coloque um prato (maior que a frigideira) sobre a frigideira e, usando luvas, vire com cuidado para que a rösti vá para o prato.
- Se necessário, adicione 1 colher de chá de manteiga e* 1 colher de chá de azeite e coloque a Rösti de volta na frigideira, com o lado cru para baixo.* Por que manteiga e óleo? Usar apenas óleo não dá um sabor tão bom. Apenas a manteiga dá um sabor melhor, mas não a torna tão crocante, e você obtém pequenos pedacinhos pretos queimados de manteiga.
- Cozinhe, tampado por mais 5 minutos, ou até que o fundo do outro lado esteja dourado.
- Remova para um prato coberto com uma toalha de papel para retirar o excesso de gordura.
- Adicione mais sal e pimenta se desejar.
- Deixe repousar 5 minutos antes de servir!
- Para aguardar e manter aquecido: Transfira para um rack sobre uma bandeja em um forno a 120°C/250°F até que esteja pronto para servir.
- Enfeite com o restante da cebolinha, salsinha, pétalas de parmesão e sirva quente!
Notas



- Com qualquer coisa que possa ser servida com batatas fritas ou purê.
- Ccom bife ou rosbife.
- Adicione salmão defumado ao prato para um acompanhamento tradicional.
- Uma salada verde.
- Presunto defumado.
- Queijo da montanha.
- Como base para peixes brancos (como linguado).
- Peixe e algum crème fraîche.
- Salsicha alemã, bratwurst.
- Bolo de carne.
- Com espinafre e ovos fritos (muito típico - spinat und spiefelei).
- ou com um ovo frito e crème fraiche.
- Alho-poró, espinafre, limão e ricota.
- Espalhe com tapenade (pasta ou molho provençal, feito de azeitonas pretas, alcaparras e anchovas) e alcachofra, polvilhe com algumas sementes de erva-doce frita a seco e um pouco de coentro fresco picado.
- Combine o creme de leite com salsinha, cebolinha e mostarda dijon
- Coberto com guacamole e um ovo pochê.

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