Escondidinho de mandioquinha (batata-baroa) com carne seca Fast2eat

Escondidinho de mandioquinha (batata-baroa) com carne seca Fast2eat

Esta caçarola é uma variação do simpático e muito popular “Escondidinho de aipim com Carne Seca da região Nordeste do Brasil.

Para este aqui usei mandioquinha em vez de mandioca. A combinação do sabor de noz levemente adocicado da mandioquinha com o salgado da carne seca ficou incrível.

Escondidinho  é uma das tortas mais versáteis que podem ser montadas com dias de antecedência e refrigeradas, facilitando o preparo. Ele pode ser feito com uma grande variedade de carnes – carne seca, carne moída, frango, peixe, camarão, porco – e diversos tipos de purê, como mandioca, mandioquinha, batata, batata doce, etc.

A mandioquinha é uma raiz comum no Brasil e é muito, muito boa e saborosa… Eu adoro!

A carne seca consiste em carne desfiada seca, salgada e curada.

E se você estiver em um país onde não consegue encontrar a mandioquinha, também pode fazer com diferentes tipos de purê, como aipim (mandioca / macaxeira), batata, batata doce ou purê instantâneo, como substituto.

Escondidinho de mandioquinha (batata-baroa) com carne seca Fast2eat

Tempo de Preparo: 15 minutes
Tempo de cozedura: 1 hour
Tempo Total: 1 hour 15 minutes
O famoso Escondidinho de mandioquinha (batata-baroa) com carne seca é uma caçarola caseira e reconfortante que combina uma deliciosa combinação de camadas de purê de mandioquinha e um saboroso recheio de carne seca. É uma delícia e você vai adorar a facilidade com que este prato fica pronto.
Porções: 6 pessoas

Ingredientes

Massa:

  • 1 kg Mandioquinha - batata-baroa - descascada, cozida e espremida - No Canada compre aqui
  • 2 Gema de ovo
  • 1 colher (sopa) Manteiga
  • 1 xícara Farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) Queijo parmesão - ralado
  • 2 sachês SAZÓN® Tempero para Carnes - opcional, mas recomendado para um sabor especial - No Canada compre aqui
  • Sal - a gosto
  • Noz moscada - opcional a gosto
  • Salsinha - opcional a gosto
  • Cebolinha - opcional a gosto
  • Pimenta-do-reino - opcional a gosto
  • 1 colher (chá) Fermento em pó químico -

Para o Recheio - Refogado de carne-seca

  • 1 colher (sopa) Óleo
  • 1 Cebola - picada
  • 1 colher (sopa) Alho - picado - 3 dentes de alho amassado
  • 800 g Carne-seca - dessalgada, cozida e desfiada - No Canada compre aqui
  • 1/3 xicara Molho de tomate - Extrato de tomate
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - opcional a gosto
  • ½ xicara Salsinha - picada
  • ½ xicara Cebolinha - picada

Para montar e assar

  • Queijo parmesão - ou queijo mussarela

O Instacart está disponível apenas nos EUA no momento.

Modo de Preparar

  • Você pode comprar mandioca descascada e cozida ou usar uma fresca. Usei esta mandioca descascada e cozida da duBrazil. Coloque a mandioca cozida em um escorredor. Lave com água corrente para remover o excesso de amido.
  • Se for usar mandioca fresca, é importante lavar e descascar primeiro e depois cozinhar. Lave, descasque e corte cada mandioquinha em 3 pedaços. Transfira para uma panela grande e cubra com água. Leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até ficarem macias. Espete com um garfo para verificar o ponto.
  • Deixe escorrer bem a água.
  • Coloque a mandioca cozida em uma tigela grande e amasse bem no espremedor. Junte as gemas, a manteiga, a farinha, o queijo parmesão, o tempero SAZÓN®, a noz-moscada, a cebolinha salsa, o sal e a pimenta a gosto. Usei uma batedeira manual para misturar tudo, depois acrescentei o fermento em pó e mexi delicadamente.

Preparação de carne seca

  • Dessalinização: Leve 4 litros de água para ferver, adicione a carne seca e ferva por 20 minutos. Descarte a água.
  • Cozinhar na panela de pressão (instant pot): Cozinhe por 30 minutos em 3 litros de água. Descarte a água.
  • Ou Cozinhar em panela se cozimento lento (slow cooker / Crock-Pot): Cozinhe por pelo menos 4 horas em 3 litros de água. Descarte a água.
  • Em seguida, desfie a carne seca com a mão ou com um garfo.

Recheio - Carne seca refogada

  • Coloque o óleo em uma panela média e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos, ou até dourar.
  • Acrescente a carne-seca e refogue por 1 minuto, ou até envolvê-la completamente.
  • Junte o extrato de tomate, e deixe cozinhar.
  • Coloque a salsinha e cebolinha e corrija o sal. Reserve.

Para montar e assar

  • Forre uma forma de torta ou refratário com metade da massa de mandioquinha espalhada uniformemente com uma espátula ou com as costas de uma colher.
  • Adicione o recheio de carne seca refogada e cubra com a massa de mandioquinha restante.
  • Finalize polvilhando queijo parmesão (ou mussarela) por cima distribuindo uniformemente.
  • Asse a 375-400°F (190-200°C) por cerca de 30 minutos ou até que borbulhe nas bordas e doure por cima.
  • Sirva quente sozinho ou acompanhado de uma salada fresca ou vegetais cozidos no vapor.

Notas

Fast2eat fez uma parceria com a Dubrazil para compartilhar novas e simples receitas brasileiras que sua família vai adorar!
Essa receita foi preparada com os seguintes produtos da DuBrazil:

Carne Seca LeadFoods

A carne seca  consiste em um produto de carne salgada, seca e curada, obtido de um corte fresco de carne, seco com sal durante um período de tempo para desenvolver aroma e sabor. No passado (final dos anos 1700), essa era a única tecnologia disponível para áreas onde a refrigeração não existia. Com uma grande população sem eletricidade e alta demanda por proteínas de qualidade, o Brasil desenvolveu uma enorme indústria de Carne Seca. O produto está, hoje, praticamente presente em todas as residências do país devido à sua versatilidade.

Sazon Tempero para Carnes

O tempero Sazón® é feito a partir de ingredientes e especiarias, como cebola, alho e ervas finas que realçam o sabor das receitas, deixando um gostinho extra no seu prato, para ele ficar ainda mais saboroso e irresistível. Temperos são perfeitos para variar o sabor de um mesmo prato. Com Sazón®, você deixa todo mundo com vontade de repetir!

Mandioquinha Cozida Vapza

A mandioquinha (batata-baroa) é nativa da cordilheira dos Andes e é uma das raízes vegetais mais populares cultivadas comercialmente na América do Sul, especialmente no Brasil. Também pode ser encontrado em quantidades menores em Cuba, Porto Rico, Japão, Europa, América do Norte e Austrália.
As raízes da mandioquinha são muito duras para se comer crua. É mais adequado cozida, assada ou frita. Pode ser preparada da mesma maneira que as cenouras e as batatas.
Quando cozida, torna-se bem amarela e desenvolve um sabor e aroma característicos de nozes levemente adocicados, descritos como "uma mistura delicada de aipo, repolho e castanhas assadas".
A raiz cozida é macia, extremamente densa, crocante, com uma textura ligeiramente pegajosa.
É um dos tubérculos mais nutritivos e com baixo teor de carboidratos. A raiz de mandioquinha é uma excelente fonte de vitamina C e cálcio, contendo quatro vezes mais que a batata e contém um pouco de ferro. A raiz é altamente digerível (devido ao pequeno tamanho de seus grãos de amido), e também é uma boa fonte de fibra que pode ajudar a regular o sistema digestivo, e potássio, que ajuda a estabilizar os batimentos cardíacos. Ela contém propriedades antioxidantes para estimular o sistema imunológico.
A tonalidade amarela contém quantidades substanciais de pigmentos carotenóides, precursores da vitamina A, a tal ponto que o consumo excessivo de mandioquinha pode causar amarelecimento da pele, condição que não é considerada prejudicial.
Nomes comuns:
O nome arracacha (ou racacha) foi emprestado do Quechua em espanhol e é usado na região andina.
A planta também é chamada de:
  • Apio ou Apio criollo ("aipo crioulo") na Venezuela e em Porto Rico.
  • Zanahoria blanca ("cenoura branca") no Equador.
  • Virraca no Peru.
  • Mandioquinha ou batata-baroa na maioria das regiões do Brasil, mas outros nomes comuns em certas regiões desse país incluem batata-salsa, batata fiúza, cenourinha-branca e cenourinha-amarela ou simplesmente cenoura-amarela, entre outras. Seus nomes em português são geralmente derivados da semelhança da planta com outros vegetais e raízes bem conhecidos.
  • Às vezes é chamada de white carrot (cenoura branca) em inglês, mas esse nome pertence às variedades brancas da cenoura comum. Às vezes é chamada de Peruvian carrot (cenoura peruana) ou Peruvian parsnip (pastinaga peruana) em inglês.
 
Obrigada DuBrazil por fornecer os produtos para me ajudar a escrever este post hoje!

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Refeição: Almoço ou Jantar, Prato principal
Culinária : Brasileira
Keyword: Aipim, Assado no forno, baixo carboidrato, batata baroa, caçarola, carne desfiada, carne seca, comida sul-americana, Escondidinho, Escondidinho de batata-baroa com carne seca, escondidinho de mandioquinha com carne seca, macaxeira, mandioca, mandioquinha, Pobre em carboidratos, prato principal, torta salgada

Informação nutricional

Calories: 907kcal | Carbohydrates: 83g | Protein: 52g | Fat: 41g | Saturated Fat: 17g | Cholesterol: 135mg | Sodium: 3385mg | Potassium: 1018mg | Fiber: 6g | Sugar: 17g | Vitamin A: 784IU | Vitamin C: 11mg | Calcium: 112mg | Iron: 9mg

As informações nutricionais são calculadas usando um banco de dados de ingredientes e devem ser consideradas uma estimativa. Nos casos em que várias alternativas de ingredientes são fornecidas, a primeira listada é calculada para nutrição. Guarnições e ingredientes opcionais não estão incluídos.

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