Esta caçarola é uma variação do simpático e muito popular “Escondidinho de aipim com Carne Seca da região Nordeste do Brasil.
Para este aqui usei mandioquinha em vez de mandioca. A combinação do sabor de noz levemente adocicado da mandioquinha com o salgado da carne seca ficou incrível.
Escondidinho é uma das tortas mais versáteis que podem ser montadas com dias de antecedência e refrigeradas, facilitando o preparo. Ele pode ser feito com uma grande variedade de carnes – carne seca, carne moída, frango, peixe, camarão, porco – e diversos tipos de purê, como mandioca, mandioquinha, batata, batata doce, etc.
A mandioquinha é uma raiz comum no Brasil e é muito, muito boa e saborosa… Eu adoro!
A carne seca consiste em carne desfiada seca, salgada e curada.
E se você estiver em um país onde não consegue encontrar a mandioquinha, também pode fazer com diferentes tipos de purê, como aipim (mandioca / macaxeira), batata, batata doce ou purê instantâneo, como substituto.
Ingredientes
Massa:
- 1 kg Mandioquinha - batata-baroa - descascada, cozida e espremida - No Canada compre aqui
- 2 Gema de ovo
- 1 colher (sopa) Manteiga
- 1 xícara Farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) Queijo parmesão - ralado
- 2 sachês SAZÓN® Tempero para Carnes - opcional, mas recomendado para um sabor especial - No Canada compre aqui
- Sal - a gosto
- Noz moscada - opcional a gosto
- Salsinha - opcional a gosto
- Cebolinha - opcional a gosto
- Pimenta-do-reino - opcional a gosto
- 1 colher (chá) Fermento em pó químico -
Para o Recheio - Refogado de carne-seca
- 1 colher (sopa) Óleo
- 1 Cebola - picada
- 1 colher (sopa) Alho - picado - 3 dentes de alho amassado
- 800 g Carne-seca - dessalgada, cozida e desfiada - No Canada compre aqui
- 1/3 xicara Molho de tomate - Extrato de tomate
- Sal - a gosto
- Pimenta-do-reino - opcional a gosto
- ½ xicara Salsinha - picada
- ½ xicara Cebolinha - picada
Para montar e assar
- Queijo parmesão - ou queijo mussarela
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Modo de Preparar
- Você pode comprar mandioca descascada e cozida ou usar uma fresca. Usei esta mandioca descascada e cozida da duBrazil. Coloque a mandioca cozida em um escorredor. Lave com água corrente para remover o excesso de amido.
- Se for usar mandioca fresca, é importante lavar e descascar primeiro e depois cozinhar. Lave, descasque e corte cada mandioquinha em 3 pedaços. Transfira para uma panela grande e cubra com água. Leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até ficarem macias. Espete com um garfo para verificar o ponto.
- Deixe escorrer bem a água.
- Coloque a mandioca cozida em uma tigela grande e amasse bem no espremedor. Junte as gemas, a manteiga, a farinha, o queijo parmesão, o tempero SAZÓN®, a noz-moscada, a cebolinha salsa, o sal e a pimenta a gosto. Usei uma batedeira manual para misturar tudo, depois acrescentei o fermento em pó e mexi delicadamente.
Preparação de carne seca
- Dessalinização: Leve 4 litros de água para ferver, adicione a carne seca e ferva por 20 minutos. Descarte a água.
- Cozinhar na panela de pressão (instant pot): Cozinhe por 30 minutos em 3 litros de água. Descarte a água.
- Ou Cozinhar em panela se cozimento lento (slow cooker / Crock-Pot): Cozinhe por pelo menos 4 horas em 3 litros de água. Descarte a água.
- Em seguida, desfie a carne seca com a mão ou com um garfo.
Recheio - Carne seca refogada
- Coloque o óleo em uma panela média e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos, ou até dourar.
- Acrescente a carne-seca e refogue por 1 minuto, ou até envolvê-la completamente.
- Junte o extrato de tomate, e deixe cozinhar.
- Coloque a salsinha e cebolinha e corrija o sal. Reserve.
Para montar e assar
- Forre uma forma de torta ou refratário com metade da massa de mandioquinha espalhada uniformemente com uma espátula ou com as costas de uma colher.
- Adicione o recheio de carne seca refogada e cubra com a massa de mandioquinha restante.
- Finalize polvilhando queijo parmesão (ou mussarela) por cima distribuindo uniformemente.
- Asse a 375-400°F (190-200°C) por cerca de 30 minutos ou até que borbulhe nas bordas e doure por cima.
- Sirva quente sozinho ou acompanhado de uma salada fresca ou vegetais cozidos no vapor.
Notas

Carne Seca LeadFoods

Sazon Tempero para Carnes

Mandioquinha Cozida Vapza

- Apio ou Apio criollo ("aipo crioulo") na Venezuela e em Porto Rico.
- Zanahoria blanca ("cenoura branca") no Equador.
- Virraca no Peru.
- Mandioquinha ou batata-baroa na maioria das regiões do Brasil, mas outros nomes comuns em certas regiões desse país incluem batata-salsa, batata fiúza, cenourinha-branca e cenourinha-amarela ou simplesmente cenoura-amarela, entre outras. Seus nomes em português são geralmente derivados da semelhança da planta com outros vegetais e raízes bem conhecidos.
- Às vezes é chamada de white carrot (cenoura branca) em inglês, mas esse nome pertence às variedades brancas da cenoura comum. Às vezes é chamada de Peruvian carrot (cenoura peruana) ou Peruvian parsnip (pastinaga peruana) em inglês.
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