Os pãezinhos de mandioquinha (batata baroa) são muito fofinhos, foi a coisa mais fofa que já saiu do forno!
A massa é fácil de modelar e cresce bastante. Tem um toque de aroma terroso da mandioca, que é único na minha opinião.
Esta receita foi adaptada da que a prima do meu marido Izabel Torrão me mandou.
Para conservar a textura e a maciez dos pães, mantenha-os em um pote hermético, ou ziplock, que ele permanece fofinho por pelo menos 3 dias.
O pão de mandioquinha é uma opção inteligente e muito mais saudável. Se você está tentando diminuir o consumo de carboidratos, vale a pena apostar nessa gostosura!
Ingredientes
- ¼ xícara Óleo
- 1/2 xícara Leite - morno - 80-90°F/26-32°C
- 2 Ovo - Levemente batido - temperatura ambiente
- 2 xícaras Mandioquinha - batata-baroa - 500g descascada, cozida sem sal e amassada - No Canada compre aqui
- 4 xícaras Farinha de trigo para pão
- ¼ xícara Açúcar
- 1 ½ colher (chá) Sal
- 1 colher (sopa) Fermento biológico seco
Cobertura de ovos (opcional para brilho)
- 1 ovo - ou gema de ovo
- 1 colher (sopa) Azeite - ou creme de leite ou leite ou água
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Modo de Preparar
Preparando a mandioquinha (batata-baroa)
- Você pode comprar mandioca descascada e cozida ou usar uma fresca. Usei esta mandioca descascada e cozida da duBrazil. Coloque a mandioca cozida em um escorredor. Lave com água corrente para remover o excesso de amido.
- Se for usar mandioca fresca, é importante lavar e descascar primeiro e depois cozinhar (sem sal). Lave, descasque e corte cada mandioquinha em 3 pedaços.
- Deixe escorrer bem a água.
- Você pode cozinhar no vapor até ficar macio e amassar com um garfo. Acho que cozinhar na água fervendo também pode funcionar, mas pode adicionar umidade extra à massa, então tome cuidado.
Preparando a Massa do pão
- Adicione os ingredientes na ordem acima (ou seguindo a ordem e o método especificados no manual da sua máquina de pão. - a minha é: PRIMEIRO, ingredientes líquidos; SEGUNDO, ingredientes secos; ÚLTIMO, fermento). Nota: Com um dedo ou uma faca, faça um pequeno "buraco" no meio da farinha. Adicione fermento ao buraco, certificando-se de que o fermento não entre em contato com os ingredientes líquidos.
- Insira cuidadosamente a forma na Máquina de pão e feche suavemente a tampa. Conecte o cabo de alimentação a uma tomada de parede. Selecione a configuração Coloque a máquina em "massa" e comece.
- Divida a massa em pequenas bolas ou no formato desejado. Coloque os pãezinhos em formas untadas (eu uso papel manteiga). Deixe um grande espaço entre eles pois crescem muito. Opcionalmente, você pode rechear com queijo ou qualquer recheio de sua escolha.
- Cubra e deixe crescer em local aquecido até dobrar de volume, cerca de 1 hora.
Pincelando com ovos (opcional)
- Adicione o azeite (ou creme de leite ou leite ou água) em uma tigela pequena e adicione o ovo (ou a gema).
- Bata o ovo e a água usando um garfo até que esteja completamente misturado.
Cozimento
- Pré-aqueça o forno a 175C / 350F.
- Nesse ínterim (opcional), usando um pincel para confeitar, aplique imediatamente uma camada de creme de ovo na massa dos rolos pronta para assar. Certifique-se de que a lavagem do ovo esteja molhada - não deixe secar antes de colocar o pão no forno.
- Asse até dourar por cerca de 20-30 minutos.
Notas

Mandioquinha Cozida Vapza

- Apio ou Apio criollo ("aipo crioulo") na Venezuela e em Porto Rico.
- Zanahoria blanca ("cenoura branca") no Equador.
- Virraca no Peru.
- Mandioquinha ou batata-baroa na maioria das regiões do Brasil, mas outros nomes comuns em certas regiões desse país incluem batata-salsa, batata fiúza, cenourinha-branca e cenourinha-amarela ou simplesmente cenoura-amarela, entre outras. Seus nomes em português são geralmente derivados da semelhança da planta com outros vegetais e raízes bem conhecidos.
- Às vezes é chamada de white carrot (cenoura branca) em inglês, mas esse nome pertence às variedades brancas da cenoura comum. Às vezes é chamada de Peruvian carrot (cenoura peruana) ou Peruvian parsnip (pastinaga peruana) em inglês.
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