A Sopa Portuguesa Caldo Verde é um prato rico e farto com uma essência de linguiça defumada (paio, chouriço / chourizo ou linguiça calabresa). Oferece um sabor arrojado e reconfortante. Caseiro, satisfatório, e reconfortante.
Caldo Verde é originário da região do Minho, no norte de Portugal. É a sopa portuguesa mais popular e pode ser encontrada em mesas de jantar rurais e luxuosas em Portugal e no Brasil.
Esta é uma sopa muito saudável, porque a couve está entre os alimentos mais saudáveis do mundo, pois é nutricionalmente densa e repleta de muitos benefícios à saúde e vitaminas.
Existem diversas variações desta receita básica de sopa portuguesa de linguiça, verduras e batata. Eu usei o Paio. A maioria pede uma linguiça portuguesa com um forte sabor a alho chamada Chouriço. Outras receitas usam a linguiça calabresa. Você também pode substituir o Chouriço português por chorizo colombiano ou espanhol.
Caldo verde tem um sabor espesso e rico sem adição de creme de leite ou leite. Esta sopa é deliciosa em um dia frio de outono ou inverno e é uma receita muito econômica! Em Portugal, o Caldo Verde é servido como aperitivo ou como jantar ligeiro. É frequentemente acompanhado por um pão regional denso chamado broa do norte de Portugal. Acho muito satisfatório, por causa da linguiça e das batatas, então geralmente fico bem com uma tigela dessa sopa no jantar! Talvez acompanhado por uma fatia de pão como esta Focaccia ou pão de milho.
Faça uma panela grande, pois esta sopa fica ainda melhor no dia seguinte. A sopa fica mais espessa quando resfriada. Se necessário, adicione um pouco de água fervendo para torná-la mais fina.
Esta sopa será a favorita da sua família, especialmente nos dias frios de inverno; no entanto, você pode apreciá-la quer esteja quente ou frio lá fora.
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Ingredientes
- 4 colheres (sopa) Azeite - reserve um pouco para guarnição
- 1 cebola - picada
- 3 dentes Alho - picados - ou mais a gosto
- 300 g Linguiça - usei paio, mas também pode usar chouriço português, chorizo espanhol ou colombiando ou linguiça calabresa
- 6-8 xícaras Água - 1,5-2 litros
- 1 colher (sopa) Caldo de frango
- 1 mole Couve - lavadas, com os caules removidos e cortados bem fininho
- 1-1.5 kg Batata - cerca de 6-8 batatas médias - descascadas e cortadas em fatias finas
- Sal - a gosto
- Pimenta do reino - opcional a gosto
- Páprica - opcional a gosto
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Modo de Preparar
- Lave acouve - Encha a piada cozinha ou uma tigela grande com água e deixe a couve de molho por cerca de10 minutos. Balance-as para cima e para baixo e de um lado para o outro paratentar soltar qualquer sujeira remanescente. Em seguida, enxágue-as individualmentepara verificar se há areia restante.
- Retire a "casca" da salsicha.
- Corte a linguiça em quartos no sentido do comprimento.
- Refogue a cebola, alho e linguiça - Adicione o azeite de oliva à Panela de pressão (Instant Pot), escolha a função “refogar” (sauté), adicione a cebola e refogue até ficar macia e translúcida (não deixe dourar) por cerca de 2 minutos, adicione o alho e refogue por mais um minuto e jogue a linguiça , cozinhando até que tenha liberado a maior parte da gordura, e começar a ficar um pouco dourada. A gordura da linguiça dará sabor à sopa.
- Em seguida, adicione as batatas, páprica, água fervente e o caldo de galinha.Nota: Espere para temperar no final até determinar quanto de pimenta e sal a linguiça adiciona à mistura.
- Cozinhe - Trave a tampa, verifique se a válvula está ajustada para selar e programe para sopa ou 10 minutos em alta pressão.Nota: Se usar uma panela normal, cozinhe por 30 minutos até que as batatas estejam bem cozidas.
- Enquanto isso, divida as folhas verdes da couve em duas pilhas. Enrole cada pilha de folhas firmemente em forma de charuto e corte-as transversalmente em fatias bem finas (o mais fino possível). reserve.
- Nota: Se picar as folhas verdes da couve e não as cortar em tiras, os portugueses diriam que não é Caldo Verde à Portuguesa.
- Quando o tempo terminar, pressione "Cancelar e libere rapidamente a pressão girando cuidadosamente a válvula na tampa para ""Ventilação".
- Abra a tampa, retire a linguiça, use um mixer de mão para bater a sopa completamente.
- Nota: Você também pode usar um liquidificador comum e bater a sopa aos poucos.
- Fatie a linguiça em fatias finas e volte a colocar metade da linguiça fatiada na panela com a sopa batida e reserve a outra metade para guarnecer. A tradição Portuguesa afirma que as fatias da linguiça são adicionadas na tigela, embora alguns chefs gostem de adicionar metade (ou toda) linguiça à sopa antes. A escolha é sua.
- Opcional: Você pode ferver um pouco a sopa usando a função “refogar” (sauté) se quiser que o caldo engrosse.
- Adicione a couve fatiada e mexa bem. Leve a mistura para ferver (função “refogar” (sauté) sem a tampa) e cozinhe por mais 5-10 minutos (dependendo de sua preferência) até que a couve esteja macia. Em seguida, cancele o programa. Não cozinhe demais, pois as verduras devem ficar ligeiramente crocantes.
- Verifique se precisa de sal ou pimenta e, em caso afirmativo, adicione agora.
- Sirva quente. Quando estiver pronto para servir a sopa, coloque em tigelas individuais, enfeite cada tigela com as fatias finas de linguiça, um fiozinho de azeite e pimenta a gosto.
Notas
A cremosidade desta sopa depende do seu gosto
As quantidades aqui são aproximadas. Você pode adicionar quantas batatas quiser. Eu gosto de cremosa. Se você gosta mais “aguada” como um caldo, e se ficar muito grosso, simplesmente adicione água para diluir. Certifique-se de adicionar sal suficiente para realçar os sabores.Você deve cortar a couve em tiras ou picá-las?
Seria melhor se você cortasse a couve em tiras, em vez de picá-la. É a forma tradicional. Se não cortar em tiras, não é Caldo Verde.Fazendo uma versão vegetariana/vegana
Para torná-la vegetariana / vegana, substitua a linguiça por feijão-manteiga ou grão de bico cozido e acrescente uma pitada de páprica defumada.Faça antecipadamente
A sopa pode ser feita com 1 dia de antecedência. Transfira para um recipiente hermético e leve à geladeira. Reaqueça em uma panela grande em fogo médio-baixo antes de servir. No dia seguinte, as sobras estarão um pouco mais grossas do que quando você fez pela primeira vez, o que é ótimo se você adora uma sopa mais cremosa, ou adicione um pouco de água se quiser diluir.
Linguiça Paio Defumada

Posso usar qualquer linguiça?
Esta sopa é fantástica. Mas acho que muito depende da qualidade da linguiça. Eu fiz com Paio, mas chouriço português, linguiça calabresa, chorizo Colombiano ou espanhol são outras boas opções. A linguiça portuguesa refere-se a uma forma de linguiça de porco defumada temperada com alho e páprica. Procure por linguiças curadas duras, não linguiças moídas soltas que precisam ser cozidas. Se você usar uma linguiça polonesa ou kielbasa será bom, mas não o ideal.Chouriço português
O chouriço é uma linguiça tradicional portuguesa. As variedades mais comuns de chouriço provêm da carne e gordura de porco. Temperado com pasta de pimenta vermelha, vinho e alho, e deixado para secar e defumar por alguns dias ou semanas. O chouriço costuma ser delicado e não muito salgado no sabor, com uma gordura aromática. É semelhante ao chouriço Colombiano/espanhol, mas tem menos páprica do que seu vizinho e tem um gosto um pouco mais defumado. A variedade portuguesa tende a ser mais apimentada que a espanhola e Colombiana. Linguiça Calabresa Calabresa é uma linguiça típica do Brasil. Sua popularidade se compara à do pepperoni nos Estados Unidos. O nome calabresa vem da região da Calábria, no sudeste da Itália, origem desta linguiça. A linguiça calabresa é uma das linguiças de sabor mais marcante e apimentada. Por isso é muito procurada para compor pratos, tábuas de frios, pizzas, salgados e frituras. Combina também com pão, farofa, arroz e outras guarnições. Também pode ser usada em pratos como feijoada e pode ser preparada na panela de pressão, fazendo uma deliciosa linguiça assada no forno e aquela incrível linguiça frita com cebola. Linguiça calabresa combina realmente com tudo. Pode ser encontrada tanto crua quanto defumada. Nunca use linguiças que passaram por processo de pré-cocção, aquelas defumadas e curadas, no churrasco. Esse tipo de linguiça geralmente é mais seca e acaba ressecando ainda mais em contato com a brasa. Feita com carne de porco, mistura aproximadamente 90% de carne de porco e 10% de toucinho. Além do sal e do alho, tem sabor marcante devido à pimenta calabresa e cheiro verde utilizados no tempero.Equipamentos - Clique para comprar
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