Diferentes Tipos de Acabamentos da Crosta

Diferentes Tipos de Acabamentos da Crosta

Pronto(a) para começar a cozinhar?

Bem-vindo(a) ao Fast2eat! Se você está procurando receitas fáceis de preparar, nutritivas, deliciosas e rápidas, então você está no lugar certo.

Este artigo é parte de “Tudo o que você precisa saber para começar a fazer pães maravilhosos usando uma máquina de pão“.

Todo mundo sabe que adoro fazer pão caseiro a partir do zero. Usando uma máquina de pão não poderia ser mais fácil e faz um pão fantástico! Uma máquina de pão combina conveniência com flexibilidade. Se você gosta de um pão fresco, mas não tem tempo ou espaço para preparar a partir do zero, uma máquina de pão é para você.

Se você nunca fez um pão caseiro antes, e achar as instruções muito pouco intimidadoras, encorajo você a experimentar. Pode parecer intimidante no início e os vários passos levam um pouco de tempo para aprender, mas, em geral, é realmente muito fácil.

A maneira mais simples de aprender a fazer pão é seguir uma receita básica. Experimente as Receitas de Pão Fast2eat (muito mais a ser publicado – continue checando), elas são infalíveis 😉 muito fácil e os pães são deliciosos.

Acabamento da crosta – esmaltes, lavagens e coberturas (opcional)

Nota: atualizei este artigo em 2 de janeiro de 2023.

Acabamento da crosta – esmaltes, lavagens e coberturasO acabamento da crosta é o toque especial do pão caseiro que o deixa tão gostoso com um aspecto lindo! Acrescenta sabor, afeta a aparência, e crocância da crosta, proporciona um acabamento atraente e adiciona umidade ao pão.

Embora esmaltes, e coberturas sejam frequentemente ingredientes opcionais que costumo omitir, eles aumentam o sabor e melhoram a aparência do pão.

Se você não usar esmaltes ou lavagens, seu pão ficará com uma crosta mais fosca ou farinhenta. A lavagem dá uma cor bonita e um pouco de brilho.

Envernizar, lavar ou cobrir o exterior do seu pão pode ajudá-lo a obter o efeito desejado (ou seja, macio, doce, crocante, brilhante etc.). Eles podem ajudar a obter uma variedade de texturas, de macias e aveludadas a crocantes. Também pode suavizar ou colorir a crosta, bem como adicionar sabor. Mas cabe a você, o padeiro, decidir como irá finalizar o pão.

Nota: Prepare esmaltes, lavagens e coberturas enquanto o forno está pré-aquecendo.

Finalização com água e SEM coberturas

A água pode ser pincelada ou borrifada para um esmalte rápido e sem complicações. Borrifar ou pincelar os pães com água enquanto eles assam produzirá uma crosta crocante com uma cor mais agradável (na minha opinião!) do que a não esmaltada. A água evita que a casca da massa forme a crosta, permitindo que a massa se expanda. Também suaviza a crosta, criando uma aparência mais refinada. Aplicar pouco antes de assar.

Esmaltes e lavagens

Esmaltes e lavagens também fornecem cola se você quiser adicionar sementes ou grãos à crosta. Eles geralmente consistem em ingredientes líquidos, como óleo, leite, água, mel e ovo, que são pincelados na massa para proporcionar um acabamento atraente.

Use um pincel de confeiteiro para aplicar o esmalte.

Nota: Alguns esmaltes, como ovos ou mel, possuem propriedades adesivas. Mantenha-o longe das laterais da forma para evitar que o pão grude na forma. E também para evitar que impeça a massa de se expandir adequadamente durante o cozimento.

Quando adicionar

O esmalte, a lavagem e a cobertura geralmente são as etapas finais na fabricação do pão. Eles geralmente são aplicados à massa antes de assar. Mas algumas receitas pedem que o esmalte seja aplicado depois que o pão estiver assado.

A massa de pão NÃO deve receber esmalte, lavagem ou coberturas (se pretendidas) até que a massa tenha terminado o período final de crescimento, também conhecido como fermentação.

Adicionando lavagens e coberturas antes de assar

Pouco antes do início do ciclo de assar o pão, abra a tampa da panificadora e pincele cuidadosamente a superfície superior da massa.

Deixe simples ou polvilhe com sementes, ervas, queijo parmesão ralado ou outras coberturas desejadas.

Para obter melhores resultados, use o ovo batido para pincelar a crosta ao polvilhar as coberturas. Essa mistura garantirá que as coberturas grudem e não caiam quando o pão for removido da assadeira.

Pressione as coberturas suavemente na massa para garantir que ela adira e não caia.

Feche a tampa e deixe o pão assar.

Adicionando esmaltes após assar

Você também pode tratar a crosta depois que o pão estiver assado.

Retire o pão da assadeira e coloque-o sobre uma grade. Pincele levemente a parte superior do pão com manteiga derretida, margarina, azeite ou óleo vegetal e polvilhe a cobertura desejada no topo do pão.

Importante: NÃO use sprays de óleo vegetal para tratar crostas, pois os sprays de cozinha podem ser inflamáveis quando expostos à unidade de aquecimento da panificadora.

Nota: Alguns esmaltes, como ovos ou mel, possuem propriedades adesivas. Para evitar que o pão grude na assadeira, mantenha-o afastado das laterais.

E também para evitar que impeça a massa de se expandir adequadamente durante o cozimento.

Aqui está uma ampla gama de possibilidades para escolher:

Para uma crosta opaca e pálida

Sem esmalte

O pão parecerá relativamente pálido em comparação com alguns de seus amigos vitrificados. Ele terá uma aparência fosca e a crosta será mais macia do que crocante.

Para uma crosta opaca, saborosa, de cor clara, lisa e macia

Com aparência opaca, nada brilhante, a crosta tem uma cor clara e é ligeiramente mais crocante do que o pão sem esmalte.

Azeite antes ou depois de assar

Os esmaltes, como o azeite, podem ser aplicados imediatamente antes ou depois de assar para amaciar a crosta e proporcionar um sabor mais rico.

Importante: NÃO use sprays de óleo vegetal para tratar crostas, pois os sprays de cozinha podem ser inflamáveis quando expostos à unidade de aquecimento da máquina de fazer pão.

Para um opaco e saboroso

Água + Sal + ervas antes de assar

  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • ervas

Dissolva 2 colheres de chá de sal em 2 colheres de sopa de água quente e pincele o pão. Polvilhe com ervas e leve ao forno.

Para uma crosta escura opaca

Leite antes de assar

Pincele os pães com leite antes de assá-los para obter uma linda cor marrom-dourada.

Mais escuro que o sem esmalte, mas não tão escuro quanto alguns outros tipos de esmalte. Produz um aspecto bastante opaco mas ligeiramente mais brilhante que o não esmaltado.

Para uma crosta mais macia e brilhante

Leite ou creme de leite depois de assado

Pincele o pão recém-assado com leite ou creme de leite.

Para uma crosta macia, dourada clara e brilhante

Se desejar, polvilhe nozes picadas ou frutas e/ou sementes após o esmalte.

Clara de ovo antes de assar

Pincele os pães com clara de ovo antes de assar para produzir uma crosta brilhante e de cor mais clara.

Importante: você NÃO deve usá-lo com a configuração “Francês (French)” ou “Ultra-Rápido (ExpressBake 58min) (menos de 1 hora)” porque a alta temperatura de cozimento pode fazer com que o ovo queime rapidamente.

Nota: Para manter a gema de ovo fresca durante vários dias, cubra-a com água fria e guarde-a na geladeira num recipiente coberto.

Clara de ovo + água antes de assar

Uma crosta crocante marrom claro. O esmalte pegajoso ideal para fixar sementes.

Bata levemente e coe antes de pincelar.

  • 1 clara de ovo (2 colheres de sopa)
  • 1/2 colher de sopa de água

Clara de ovo + água + sal antes de assar

Você também pode adicionar uma pitada minúscula de sal para facilitar a passagem pela peneira e espalhar.

Bata com um garfo antes de pincelar.

  • 1 clara de ovo (2 colheres de sopa)
  • 1/2 colher de sopa de água
  • pequena pitada de sal

Para uma crosta brilhante e agradavelmente dourada

Ovo inteiro antes de assar

Para uma crosta brilhante e agradavelmente dourada, use o ovo inteiro (clara e gema batidas juntas) ou apenas a gema. Eles são muito semelhantes. Eu provavelmente não me incomodaria em separá-lo, mas a gema é o componente mais importante aqui.

Um esmalte de ovo é a opção mais atraente, a menos que você queira um pouco de doçura. É um dos esmaltes mais usuais para o pão. Devido às suas propriedades adesivas, permite que outras coberturas adiram facilmente à superfície da massa.

Nota: Uma cobertura de ovo perderá o brilho se usar vapor durante o cozimento.

Importante: você NÃO deve usá-lo com a configuração “Francês (French)” ou “Ultra-Rápido (ExpressBake 58min) (menos de 1 hora)” porque a alta temperatura de cozimento pode fazer com que o ovo queime rapidamente.

Ovo + Água antes de assar

Uma crosta dourada meio brilhante.

  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1 colher de sopa de água

Ovo + Água + Sal antes de assar

Ao usar uma lavagem de ovos, ela espalha mais suavemente se for peneirada. Você também pode adicionar uma pitada de sal para deixá-la mais líquido e mais fácil de passar pela peneira.

  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1/2 colher de sopa de água
  • pequena pitada de sal

Misture o ovo com 1/2 colher de sopa de água e uma pitada de sal. Bata e coe para remover pedaços de clara de ovo.

Pincele com a mistura de ovos e adicione suas coberturas.

Nota: O vapor injetado durante o cozimento removerá o brilho.

Aplicar pouco antes de assar.

Esmalte de gema de ovo antes de assar

A gema de ovo dá uma cor marrom. É marcadamente um dos esmaltes mais brilhantes e o mais ricamente colorido.

  • 1 gema de ovo ligeiramente batida
  • 1 colher de sopa de água

Misture 1 gema de ovo ligeiramente batida com 1 colher de sopa de água.

Para uma crosta dourada brilhante e escura

Ovo + Leite (ou creme) antes de assar

  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1-2 colheres de sopa de leite (para uma crosta marrom-dourada brilhante) ou creme de leite (para obter uma crosta marrom-dourada profunda e brilhante)

Misture 1 ovo levemente batido com 1-2 colheres de sopa de leite ou creme de leite

Gema de ovo + Leite (ou creme de leite) antes de assar

  • 1 gema de ovo levemente batida
  • 1 colher de chá de leite (para um marrom mais escuro) ou creme de leite (para um marrom ainda mais escuro)

Para uma crosta marrom-dourada brilhante e escura

Ovo + Café antes de assar

Para uma crosta dourada brilhante e escura, pincele uma mistura de 1 ovo com algumas gotas de café.

Gema de ovo + Café antes de assar

Pincele uma gema misturada com um pouco de café para obter uma crosta dourada brilhante e ainda mais escura.

Para uma crosta aveludada macia

Manteiga ou Margarina, ou Creme vegetal derretido antes ou depois de assar

Pincele 1/2 colher de sopa de manteiga (de preferência clarificada) ou margarina, ou creme vegetal derretido, antes ou imediatamente após o cozimento para produzir uma crosta macia e aveludada.

Importante: NÃO use sprays de óleo vegetal para tratar crostas, pois os sprays de cozinha podem ser inflamáveis quando expostos à unidade de aquecimento da máquina de fazer pão.

  • Esmalte de manteiga antes de assar – É bem fosco e mais escuro, com uma cor mais vibrante e agradável e aspecto levemente craquelado.
  • Esmalte de manteiga após assar – Pincele ao sair do forno. O resultado é um brilho agradável, mas uma aparência menos bronzeada.

Para uma crosta macia com pouco brilho

Amido de Milho + Água – antes, durante e depois do cozimento

Este é um segredo para dar ao seu pão a aparência de padaria profissional.

  • 1 1/2 colheres de chá de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1/4 xícara de água fervente

Com um batedor pequeno, misture o amido de milho com 2 colheres de sopa de água em uma panela pequena.

Deixe ferver o restante de 1/4 de xícara de água e adicione a mistura de amido de milho; cozinhe por cerca de 30 segundos ou até engrossar e estar translúcido.

Deixe esfriar até a temperatura ambiente e, em seguida, pincele o pão.

  1. Antes de assar
  2. Novamente cerca de 10 minutos antes de terminar de assar
  3. e novamente imediatamente após assar (ou 3 minutos antes do pão estar completamente pronto)

Para uma crosta doce brilhante e pegajosa

Mel depois de assado

O mel é aplicado logo após o pão ser retirado do forno.

Você pode anexar coberturas. O mel vai penetrar na crosta, mas mantem as coberturas.

Esmalte de água com açúcar após o cozimento

A água com açúcar é uma excelente alternativa se você quiser um pouco de doçura.

Uma pequena quantidade de açúcar dissolvida em um pouquinho água dará uma aparência brilhante e um sabor sutilmente adocicado. No entanto, para o brilho, você teria que pincelá-lo após o cozimento.

Para uma crosta doce opaca e pegajosa

Esmalte de água com açúcar antes de assar

Isso resultará em uma aparência fosca com uma linda crosta escurecida com um sabor sutilmente doce do esmalte.

Esmalte cremoso de baunilha

Misture até ficar fino o suficiente para regar:

  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 colher de chá de baunilha
  • 2 colheres de chá de leite

Esmalte de baunilha com manteiga dourada

  • 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher de chá de baunilha
  • 4 colheres de chá de leite

Aqueça a manteiga (ou margarina) em uma panela de 1 litro em fogo médio até dourar; deixe esfriar. Junte o açúcar de confeiteiro e a baunilha. Misture o leite até ficar homogêneo e fino o suficiente para regar.

Esmalte de Canela

Misture até ficar fino o suficiente para regar:

  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de água

Esmalte cítrico

Misture até ficar fino o suficiente para regar:

  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de casca de limão ou laranja ralada
  • 2 colheres de chá de suco de limão ou laranja

Pasta de chocolate com banana

Misturar:

  • 1/3 xícara de banana madura amassada
  • 1/2 xícara de gotas de chocolate meio amargo (derretido)

Pasta de mel e nozes

Misturar:

  • 6 colheres de sopa de cream cheese (amolecido)
  • 1 colher de sopa de nozes picadas
  • 2 colheres de chá de mel

Para glacê doce

calda de açúcar de confeiteiro + leite (ou água ou suco de frutas)

Misture até ficar homogêneo:

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1 a 2 colheres de sopa de leite, água ou suco de frutas

Regue o esmalte sobre passas ou pão doce quando estiverem quase frios.

Se desejar, polvilhe generosamente com nozes ou sementes de sua escolha após pincelar.

Para uma crosta condimentada e dourada

Azeite + Curry ou Pesto

Pincele com uma mistura de óleo e curry ou pesto.

Importante: NÃO use sprays de óleo vegetal para tratar crostas, pois os sprays de cozinha podem ser inflamáveis quando expostos à unidade de aquecimento da máquina de fazer pão.

Manteiga de alho

Misturar:

  • 1/4 xícara de manteiga ou margarina (amolecida)
  • 1/8 colher de chá de alho em pó

Manteiga de ervas

Misturar:

  • 1/4 xícara de manteiga ou margarina (amolecida)
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de salsinha fresca picada
  • 1/4 colher de chá de orégano
  • 1 pitada de sal de alho

Manteiga de ervas italiana

Misturar:

  • 1/4 xícara de manteiga ou margarina (amolecida)
  • 1/2 colher de chá de tempero italiano
  • 1 pitada de sal

Pasta de Presunto e queijo Suíço

Misturar:

  • 6 colheres de sopa de cream cheese (amolecido)
  • 2 colheres de sopa de presunto defumado, totalmente cozido, bem picado
  • 1 colher de sopa de queijo suíço ralado
  • 1/2 colher de chá de mostarda preparada

Pasta de queijo cremoso com ervas

Misturar:

  • 1/2 xícara de requeijão cremoso
  • 1 colher de chá endro fresco picada ou 1/2 colher de chá de endro seco
  • 1 dente de alho pequeno (bem picado)

Pasta de azeitona madura

Tampe e bata no processador ou liquidificador até ficar um pouco grosso:

  • 1-1/2 xícaras de azeitonas maduras sem caroço
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras (escorridas)
  • 3 filés de anchova planos (escorridos)
  • 1 colher de chá de tempero italiano
  • 2 dentes de alho

Use sua imaginação

Claro, essas não são as únicas alternativas de pincelar um pão.

Esta é outra chance de ser original e usar sua imaginação. E lembre-se, um esmalte é uma boa cola para colar sementes, como de gergelim ou papoula, no topo do pão.

Veja também

 

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* “A ingestão dietética prolongada de glúten não foi associada ao risco de doença cardíaca coronária. No entanto, evitar o glúten pode resultar em um consumo reduzido de grãos integrais benéficos, o que pode afetar o risco cardiovascular. A promoção de dietas sem glúten entre pessoas sem doença celíaca não deve ser encorajada” (traduzido do original em inglês: “Long term dietary intake of gluten was not associated with risk of coronary heart disease. However, the avoidance of gluten may result in reduced consumption of beneficial whole grains, which may affect cardiovascular risk. The promotion of gluten-free diets among people without celiac disease should not be encouraged.” disponível em: http://www.bmj.com/content/357/bmj.j1892)


Conteúdo e imagens baseadas no Manual do Usuário das máquinas de pão Sunbeam e Oster CKSBBR9050-033 retirado de http://pdfstream.manualsonline.com/4/4d6633cb-086c-4456-b7d7-5abde3447520.pdf


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Comments

Meu problema é que fica uma crosta dura por baixo do pão

Será que a sua máquina não está misturando corretamente? Pois os meus a crosta por baixo fica igual às das laterais. Isso acontece em todos os tipos de programação (básico, francês, integral…)?

 
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