Procurando uma maneira simples, mas sofisticada, de impressionar seus convidados? Experimente esta receita de filé mignon com molho gorgonzola.
Esta é uma maneira simples e saborosa de preparar o filé mignon perfeito. O queijo gorgonzola adiciona uma pitada salgada ao filé, resultando na combinação perfeita de sabores. A intensidade do sabor e textura do gorgonzola complementam muito bem o filé macio.
Sirva com purê de batatas, aspargos ou brócolis cozido no vapor e tomate cereja.
Ingredientes
- 2 bifes Filé mignon - 2-3cm/1”de espessura
- Ervas de Provence - opcional a gosto
- Sal - a gosto
- Pimenta do reino - moída na hora a gosto
- Paprica - opcional a gosto
Para fritar
- Manteiga
- Óleo
Molho
- 1 colher (sopa) Manteiga
- 1/2 Cebola - picada
- 2 dentes Alho - amassados
- 2 colheres (sopa) Vinho branco - opcional
- 75 g Gorgonzola - em pedaços pequenos
- 1/2 xícara Leite
- 1 colher (sopa) Farinha de trigo - ou 1/2 amido de milho para versão gluten free
- Noz moscada - a gosto
- Pimenta do reino - opcional a gosto
- 1/4 xícara Creme de leite
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Modo de Preparar
- Deixe o bife em temperatura ambiente. (*)
- O primeiro passo é cortar o filé mignon em medalhões de mais ou menos 3cm/1” de espessura. Certifique-se de retirar qualquer pele ou pedaços grandes de gordura nas bordas do seu bife - eles deves se soltar facilmente, mas você pode usar uma faca afiada.
- Tempere os bifes com sal (Cuidado com a quantidade de sal, pois o queijo gorgonzola já é relativamente salgado), paprica, pimenta e erva de Provence dos dois lados .
- Reserve enquanto os filés vão absorvendo o tempero, prepare o molho de gorgonzola.
Molho
- Aqueça uma panela em fogo médio. Adicione a manteiga e deixe derreter.
- Adicione a cebola e cozinhe por 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicione o alho e cozinhe por um minuto.
- Se estiver usando, adicionar o vinho branco e reduzir um pouco.
- Corte o gorgonzola em pedaços para ficar mais fácil de derreter. Acrescente a gorgonzola, mexendo até derreter.
- Quando a maior parte do queijo gorgonzola estiver derretido, adicione o leite misturado com farinha de trigo (ou amido de milho), noz mocada e a pimenta do reino e mexa com um fouet até engrossar.
- Experimente o molho, pois dependendo do queijo gorgonzola, não será necessário adicionar sal. Se necessário tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o creme de leite e mexa para incorporar.
- Se você quiser um molho mais fino, adicione as colheres adicionais de creme de leite.
- Apague o fogo e reserve.
Medalhões
- Com o molho pronto, vamos passar à carne.
- Coloque uma frigideira, grande o suficiente para caber confortavelmente os 2 bifes, em fogo médio até que esteja muito quente.
- Coloque a manteiga e o óleo na frigideira.
- Adicione os bifes e pressione-os firmemente na frigideira para garantir que toda a superfície do bife esteja em contato com a frigideira. Deixe-os sem mexer até que cozinhem 1/3 das laterais.
- 2-5 minutos de cada lado para mal passado a ao ponto, ou até ficar cozido conforme desejado. O tempo de cozimento depende da espessura e da temperatura dos bifes, além de como você prefere os bifes. Você pode ajustar o tempo de cozedura de acordo com o seu ponto de cozimento preferido. Use um termômetro de leitura rápida para verificar a temperatura interna da carne. É a maneira mais segura de saber que o bife está cozido no ponto desejado. (**)
- Vire os bifes e deixe os bifes cozinharem até atingirem a temperatura interna desejada (**)
- Retire os bifes da frigideira e deixe descansar por mais 5 minutos. Descansar sua carne é uma das etapas mais importantes no cozimento de carne vermelha. (***)
- Coloque o molho sobre os medalhões reservados e sirva.
Notas
Cozimento do bife | Temperatura interna (subtraia 4 F (2 C) da temperatura desejada para calcular sua temperatura de retirada) | Cor central e toque | Tempo médio de cozimento no total (virar na metade do tempo) |
Mal passado | 120-130 F (50-55 C) | Centro vermelho frio (tostado no exterior mostrando centro de cor vermelho brilhante. Centro é um pouco frio, suave ao toque, muito parecido com a carne crua) | 6-8 minutos |
Mal passado para ao ponto | 130-140 F (55-60 C) | Centro vermelho quente (Com o lado de fora tostado, com o centro de cor vermelha, ligeiramente mais firme do que a superfície do mal passado, a superfície firme deve etrar um pouco no meio (mas vai voltar rapidamente)) | 10 minutos |
Ao ponto | 140-150 F (60-65 C) | Centro rosa morno (Firme ao toque com centro rosa claro) | 12 minutos |
Ao ponto para bem passado | 150-160 F (65-70 C) | Centro levemente rosa (um toque de rosa no meio, muito rígido, mas ainda assim um pouco mole no centro) | 14 minutos |
Bem passado | 160-170 F (70-77 C) | carne firme e sem rosa (não há a menor sugestão de rosa no meio, ela deve estar dourada, não queimada e sólida ao toque) | 16 minutos |
Variações
Se você não tiver tempo para fazer o molho, use apenas queijo Gorgonzola Quando os bifes estiverem cozidos ao seu gosto, retire da frigideira e cubra imediatamente com 2 colheres de sopa (30 mL) de queijo gorgonzola esfarelado por bife. O calor do bife cozido permite que o queijo fique macio e levemente derretido. Filé mignon em cubos Em vez de bifes, corte Filé mignon em cubos e frite com cebola e alho, adicione à panela com o molho gorgonzola e mexa até ficar bem combinado. Adicione os cogumelos (50-100g/2-4 onças) e vinho (2 colheres de sopa de vinho branco seco):- Depois de cozinhar o bife, refogue os cogumelos até murcharem e começarem a dourar.
- Adicione o vinho. O vinho esfolia a panela, liberando todo o sabor da carne caramelizada no fundo da panela.
- Depois reduza e deixe ferver a mistura até que todo o líquido acabe, revestindo cada cogumelo com um molho saboroso e saboroso que equilibrará o sabor com o rico queijo cremoso em baixo.
- Cubra cada bife com a mistura de cogumelos e sirva imediatamente.
- O tempo que leva para você preparar os cogumelos dá ao bife tempo suficiente para descansar, permitindo que as fibras da carne relaxem e reabsorvam seus sucos, para que não corram por todo o prato quando você o corta.
Vinho para acompanhar
Normalmente a carne vermelha combina com vinho tinto. Mas é a forma de preparo da carne e o tipo de molho que vão determinar qual a uva mais indicada. Carne vermelha grelhada servida com molho forte pede vinho tinto, de corpo médio a robusto, como o Cabernet Sauvignon, Malbec ou Shiraz. Por se tratar de carne vermelha associada com queijo gorgonzola, você também pode harmonizar o prato com um bom vinho de sobremesa ou vinho do porto. Ou mesmo um espumante como champanhe ou cava.“Como associada da Amazon, ganho com compras qualificadas.As compras feitas usando esses links não têm custo extra e fornecem alguns centavos para Fast2eat.”
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Olá Maria Elena,
Fico feliz que adorou a receita do Filé Mignon e que gos das minhas receitas por serem bem explicada.
Saiba que todas são feitas com muito carinho e tento sempre detalhar bem, para que qualquer pessoa, com ou sem experiência possa preparar.
Sim, arroz é sempre um ótimo complemento para carnes, sem roubar o sabor da atração principal.
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