Como sovar massa de pão

Como sovar massa de pão

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Sove a massa até ficar lisa e macia

Como preparar massa de pãoSovar a massa é onde a maioria dos “padeiros” novatos encontra seus maiores desafios.

Sovar é o processo de desenvolver a massa em uma bola lisa e elástica.

Quando a farinha é misturada com o líquido, formam-se fios de GLÚTEN. O glúten bem desenvolvido permite que a massa levedada se estique e expanda à medida que cresce.

A sova adequada também produz um grão ou textura mais fina no pão.

Sove por 8 a 10 minutos ou até que a massa fique lisa e elástica, mas ainda um pouco pegajosa.

Você pode sovar na mão ou na batedeira.

Como preparar pão na mão

  1. Prepare sua superfície de trabalho. Adicione um pouco de farinha na área de amassar para que a massa não grude.
  2. Raspe a massa da tigela para a superfície de trabalho. Adicione um pouco de farinha por cima. Sua massa deve ficar levemente pegajosa para trabalhar.
  3. Sove a massa com autoridade. Pressione a massa com as palmas das mãos. Em seguida, pegue a parte de trás e dobre em direção ao seu corpo. E pressione a massa novamente com as palmas das mãos.
  4. Dê um quarto de volta à massa e repita o terceiro passo. Adicione farinha à massa se a massa estiver pegajosa.
  5. Pressione e vire a massa várias vezes, adicionando farinha conforme necessário. Repita até que a massa fique lisa e elástica.

O que acontece se a massa não for bem sovada?

Se você acabar e não sovar a massa o suficiente à mão, ou se não deixar tempo suficiente na batedeira, a massa perderá força. A massa pode até cair sobre si mesma e desmoronar à medida que os gases produzidos pelo fermento escapam. Após assado, um pão mal sovado terá uma textura plana e densa.

Como saber se a massa está lisa ou elástica?

Alguns padeiros contam com o “teste do véu” para garantir que a massa seja sovada adequadamente, no qual você pode esticar a massa o suficiente para poder ver através dela.

Uma massa bem sovada ficará translúcida, parecendo um véu, elástica e se recuperará quando for cutucada.

Se ele voltar imediatamente quando pressionado levemente e não rasgar quando você o puxar, ela foi sovada o suficiente e está pronto para crescer.

Se a massa não voltar ao ser pressionada com o dedo ou rasgar ao puxá-la, ela precisa ser sovada mais.

Uma massa pouco trabalhada não formará uma bola com facilidade, pois as moléculas de glúten ainda não se desenvolveram e a massa se quebra e se rasga. Ainda não se juntou e requer mais sova.

Como saber se a massa está muito sovada?

Uma massa bem sovada será elástica e se recuperará quando for cutucada. Se a massa parecer muito densa e dura quando você a amassar contra a bancada, é sinal de que ela está começando a ficar muito sovada. Não será fácil achatar a massa e dobrá-la sobre si mesma em um padrão típico de sovar.

Uma massa sobrecarregada pode acontecer ao usar uma batedeira. A massa ficará “apertada” e dura, pois as moléculas de glúten foram danificadas, o que significa que ela não esticará, apenas quebrará quando você tentar puxá-la ou enrolá-la.

A massa muito sovada não pode ser consertada e resultará em um pão duro como pedra, portanto, tome cuidado para evitar esse erro.

Dicas para sovar massa de pão integral à mão

O pão de trigo integral tradicionalmente precisa de um pouco mais de sova para produzir uma textura menos arenosa.

O farelo do trigo também interfere no glúten, demorando um pouco mais para crescer.

Ao sovar, certifique-se de que a massa fique lisa e elástica.

Quando a massa crescer, observe o tamanho da massa e não o cronômetro.

Um truque que gosto de usar ao assar pão integral é adicionar Farinha de glúten (Vital Wheat Gluten). Dá ao pão integral um crescimento melhor e ajuda a combater o peso de assar com trigo integral. Também ajuda na elasticidade e textura.

E se a receita da máquina de pão pedir nozes, frutas ou sementes?

Frutas, nozes, pedaços de chocolate e sementes devem ser adicionados no final do ciclo de sovar a massa.

Adicione-os com 1-2 minutos restantes no processo de amassamento.


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