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Congelando pão
Se quiser preservar o sabor e as propriedades do pão, o ideal é congelá-lo. Mesmo que pareça estranho, congelar é melhor do que colocar pão na geladeira. Congele tudo o que você acha que não vai comer dentro de 2 a 3 dias.
O pão congelado terá o mesmo sabor do pão acabado de assar. Congelar o pão parará seu relógio por alguns meses. Você reiniciará o relógio quando descongelá-lo.
Apenas se certifique de congelá-lo enquanto estiver fresco, em vez de esperar até que fique seco ou velho. Congelar o pão seco não restaurará a textura macia que você esperava. Aquecer um pão como este no forno irá refrescá-lo ligeiramente, mas não muito.
Além disso, verifique se não há umidade visível na sacola. Se houver, as temperaturas baixas e a umidade farão com que estrague mais rápido.
Quanto tempo o pão pode permanecer congelado?
Quanto melhor você embrulhar o pão para guardar no freezer, mais tempo sua qualidade será preservada. Tudo depende do modo de preparo e armazenamento.
Se quiser congelar o pão por um curto período, sendo inferior a 3 semanas, pode embrulhar o pão num saco de plástico, papel de congelamento ou folha de alumínio sem qualquer problema.
Se você quiser congelar o pão por mais de 3 semanas, ele deve ser embrulhado firmemente em plástico e, em seguida, em papel para freezer ou papel alumínio para evitar queimaduras de freezer ou liofilização de fato do pão. A embalagem dupla com a maioria do ar removida o manterá fresco e o pão pode ser congelado por 3 meses.
Um pão de forma bem lacrado pode durar até 6 meses no congelador, mas começa a perder o sabor depois de um mês, devendo ser consumido em até 3 meses para melhor qualidade.
Os freezers não são feitos para armazenar alimentos indefinidamente, e o pão caseiro não é exceção. O pão congelado deve ser consumido dentro de 6 meses após o congelamento, antes que comece a apodrecer ou a qualidade comece a perder. Se ficar mais tempo no congelador, ficará com um gosto desagradável de congelador. No entanto, isso não significa que o pão não seja seguro para consumo. Se você vir um pão queimado por gelo do congelador, ainda é seguro para consumo, mas a qualidade pode ser comprometida.
Seria ideal rotular o pão congelado com a data em que foi feito e a data em que foi congelado antes de colocá-lo no freezer. Assim, você saberá há quanto tempo o pão está congelado.
Preparando o pão para congelar
Se você deseja manter seu pão caseiro fresco o maior tempo possível, há várias etapas que você precisa seguir.
Deixe esfriar em uma grade antes de embrulhar
Para congelar pão fresco, deixe-o esfriar completamente antes de embalá-lo para não ficar encharcado ou mofado.
Não congele quando ainda estiver muito quente, pois pode haver muita umidade dentro do saco do pão ao congelá-lo.
O calor do pão impede que ele esfrie tão rápido e pode até afetar a segurança dos alimentos ao redor.
Congele o pão em porções
Você pode fatiar seu pão e depois congelá-lo, assim você só tira do freezer exatamente o que vai comer na hora.
Além de ser o momento mais fácil para cortá-lo, você pode remover e descongelar fatias individuais de pão. Eles descongelarão em duas a quatro horas, em vez de esperar durante toda a noite por um pão inteiro.
Para um armazenamento mais prolongado, embrulhe-o duas vezes
A embalagem dupla garante que nenhuma parte do pão fique exposta ao ar. Você pode colocar o pão em um recipiente de armazenamento de plástico. No entanto, papel alumínio ou filme plástico são as melhores opções para manter os níveis de umidade natural do pão e evitar que ele seque ou endureça.
Para aumentar o tempo de armazenamento do pão no freezer, você deve sempre usar papel alumínio resistente (não leve) ou sacos plásticos projetados como “sacos de freezer” para embrulhar o pão. Em seguida, coloque-o em um saco de freezer tipo “Ziploc” que pode ser fechado novamente.
Tente tirar todo o ar do saco de pão antes de congelar o pão para que ele congele sólido o mais rápido possível.
Além disso, verifique se o pão está bem vedado para evitar ressecamento, umidade visível na embalagem e queimaduras no congelador.
A embalagem de papel NÃO é sugerida para armazenar pão, pois resseca rapidamente as fatias de pão, tornando-o ruim para o consumo. Também aumenta as chances de queimaduras no congelador.
Evite colocar o seu pão na porta do congelador
Além disso, evite colocar o pão na porta do freezer, pois ela não consegue manter a temperatura constante.
Você pode recongelar o pão?
O pão retirado do congelador e descongelado pode ser recongelado; no entanto, você está comprometendo a qualidade do pão. Após ser recongelado, um pão ficará muito mais seco.
Se voltar a congelar o pão, considere-o para fazer torrada da próxima vez que sair do congelador.
Outra alternativa para o pão recongelado seria transformá-lo em torrada de alho ao descongelá-lo pela segunda vez. Você também pode fazer farinha de rosca com o pão e usá-las como recheio ou cobertura em outras receitas.
Ao recongelar um produto alimentar, você deve sempre considerar a segurança em primeiro lugar. Se você achar que é seguro recongelar, considere a perda de qualidade a seguir e decida se vale a pena recongelar.
Descongelar e preparar pão congelado
Não é difícil descongelar o pão congelado para manter o seu frescor.
Na torradeira
Se você tiver fatias de pão congeladas, poderá usá-las diretamente na torradeira. Eles vão sair bem quentinhos, até levemente crocantes. Terá o mesmo sabor de quando for recém-assado.
No forno
Pão congelado é melhor se você colocá-lo em um forno pré-aquecido enquanto estiver congelado. Pré-aqueça o forno em temperatura média a alta (175°C/ 350°F).
Retire o pão do congelador, salpique-o com um pouco de água e coloque-o imediatamente no forno pré-aquecido.
Nota: Retire uma porção que você acha que pode ser consumida nas próximas 48 horas e deixe o restante do pão no freezer.
5 a 10 minutos no forno serão suficientes para reviver seu pão congelado.
Você também pode tirar o pão do freezer e deixá-lo descongelar até que não esteja mais congelado (6 horas ou durante a noite para um pão e 2 a 3 horas para fatias individuais). Para obter melhores resultados, se descongelar no balcão, abra parcialmente a embalagem para permitir que a umidade escape gradualmente para evitar a formação de condensação no pão, o que o deixará encharcado.
Após descongelar um pão, você também pode “refrescar” o pão. Aqueça um pouco e ficará novamente com gosto de pão recém-assado. Basta colocá-lo no forno pré-aquecido a 175-190°C/350-375°F por 3 a 5 minutos (tempo suficiente para que a crosta fique mais crocante antes de servir).
Reaquecê-lo irá gelatinizar novamente o pão, tornando-o quase tão elástico e macio quanto quando você o congelou.
Nota: Você só deve reaquecer ele congelado ou uma vez após descongelado porque, depois disso, está reaquecendo pão amanhecido.
Agora você já sabe que congelar o pão faz com que ele dure mais. É um dos melhores métodos para preservar o sabor do pão logo após o cozimento. Basta jogá-lo no forno e você terá pão quente para saborear rapidinho. Assim, quando tiver mais tempo no final de semana, você pode assar pão e congelar para a semana inteira. Você nunca mais terá que se preocupar com pão fresco.
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