Existe algum prato mais reconfortante para uma noite fria de inverno do que uma tigela quente e aromática de sopa de cebola francesa com queijo grelhado?
Soupe à l’Oignon Gratinée (sopa de cebola francesa) é como alquimia culinária: criar ouro a partir de praticamente nada. É incrível a quantidade de sabor que você pode obter de uma cebola com apenas um pouco de paciência.
Esta sopa não é difícil de fazer, é realmente muito amigável para iniciantes, mas leva algum tempo. Dar tempo para dourar lentamente as cebolas e ferver é a chave para o sabor rico e profundo de uma tigela de sopa de cebola verdadeira. Mas prometo e garanto que a ficar mexendo valerá a pena. Você será recompensado com cebolas profundamente douradas e intensamente doces, que formam uma incrível base de sabor para esta sopa de cebola francesa.
Não tem tigelas de sopa à prova de forno? Nem eu! Você pode fazer o queijo grelhado separadamente no pão e colocar as torradas com queijo na tigela.
A sopa de cebola francesa é ótima como entrada saudável para um jantar de frango assado. Também é ótimo como um almoço leve ou jantar – sozinha ou com algumas folhas verdes levemente temperadas (e talvez mais alguns croutons com queijo) acompanhando.
Ingredientes
Torrada com queijo
- Pão francês - 10 fatias ou conforme necessário - cerca de 1 cm de espessura
- Azeite - virgem extra ou manteiga ou mostarda Dijon
- 150 g Queijo - cerca de 2 xícaras de queijo Gruyère ou Emmental/suíço, ou uma mistura de ambos, ralado grosseiramente
- Queijo parmesão - opcional.
Sopa
- 2 colheres (sopa) Manteiga
- 5 Cebola - descascadas e cortadas em fatias finas
- 1 pitada Sal
- 6 xícaras Caldo de carne - caseiro ou concentrado ou 1,5 L de água + 3 colheres de sopa de caldo de carne em pó
- Páprica - opcional a gosto
- Pimenta do reino - moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) Conhaque - ou vermute francês branco seco ou xerez, opcional
O Instacart está disponível apenas nos EUA no momento.
Modo de Preparar
Torrada com queijo
- Pré-aqueça o forno a 180-190 ° C (350-375 ° F).
- Corte o pão (baguete francesa) em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Você precisará de 1 ou 2 fatias por porção, ou apenas o suficiente para cobrir a parte superior da sopa em sua tigela de servir.
- Coloque as fatias de pão em uma assadeira, pincele levemente com azeite (ou manteiga ou Dijon) e toste por 5-10 minutos até ficarem crocantes (ou grelhe por 1-2 minutos de cada lado). Retire do forno. Vire cada pedaço de pão.
- Ou use croutons em vez de pão francês fatiado. É muito mais fácil do que cortar um pedaço grosso de pão coberto de queijo. Apenas certifique-se de que esteja agradável e crocante, para que possa aguentar bem e ser mergulhado na sopa.
- Para tornar as coisas ainda mais fáceis, coloque o queijo em cima das fatias de baguete (e asse) em vez de gratinar a tigela. Para Gratinéeing, o método francês original, consulte Variação 1 nas Notas.
- Em seguida, coloque as fatias juntas em uma assadeira com papel manteiga e polvilhe cada pedaço com queijo ralado. (Gruyère ou queijo suíço, ou uma mistura. O parmesão também pode ser misturado com o outro queijo ou por cima deles).
- Retorne ao forno quando estiver quase na hora de servir e asse no forno a 450°F (230°C) ou sob o frango até que o queijo esteja borbulhante e levemente dourado.
Sopa
- Aqueça a manteiga em uma panela em fogo moderado. Adicione as cebolas e uma pitada de sal, mexa-as e cubra com uma tampa bem fechada. Isso irá capturar vapor e ajudar as cebolas a liberar toda a sua umidade. Cozinhe, mexendo ocasionalmente até dourar. Em torno de 30 minutos.
- As cebolas devem cozinhar lentamente e dourar uniformemente. NÃO doure muito rápido nem use fogo alto, pois as cebolas podem queimar. Paciência é sua melhor amiga. Se as cebolas começarem a queimar no fundo da panela, reduza o fogo levemente e junte 1/4 de xícara de água.
- Para uma opção sem esforço, veja como dourar as cebolas em uma panela de cozimento lento (slow cooker)! (Variação 2 nas notas).
- Para cebolas caramelizadas com açúcar, consulte a variação 3 nas notas.
- Você também pode usar uma panela de pressão (Instant Pot) para cozinhar a sopa (consulte a Variação 4).
- Se desejar, adicione conhaque à panela e raspe os pedaços dourados na parte inferior e nas laterais da panela, desengordurando a panela à medida que avança.
- Adicione o caldo de carne e deixe ferver. Cubra e cozinhe (em fogo baixo) até as cebolas ficarem bem macias e os sabores estarem bem misturados, cerca de 20 minutos.
- Tempere a gosto com sal (não adicione sal extra se estiver usando caldos ou caldos concentrados, pois geralmente são muito salgados. Se estiver usando caldo ou caldo caseiro, adicione sal a gosto com uma pitada de açúcar) e Pimenta.
- Prove a sopa antes de montar para servir e, se precisar de mais tempero, não tenha medo de adicionar mais! Para temperos extras, consulte a variação 4 nas notas.
- Montagem para server
- Para cada porção, encha uma tigela individual com sopa quente.
- Decore cada porção com 1 ou 2 torradas de queijo ou use croutons de queijo apenas o suficiente para cobrir o topo de cada tigela de sopa.
Notas
Variação 1:
Gratinéeing (método original em francês) Alternativamente, você pode usar tigelas individuais resistentes ao forno ou um Pyrex grande. Encha (cerca de 2/3 do total) uma tigela individual de sopa (resistente ao forno) ou um Pyrex com sopa quente. Coloque 1 ou 2 fatias de torrada (ou croutons, apenas o suficiente para cobrir a parte superior da sopa em sua vasilha) e cubra com queijo. Asse até que o queijo esteja borbulhando e levemente dourado. Sirva imediatamente. Nota: Gratinée significa "Assar um prato para que ele fique com um gratinée (crosta) por cima". Não é difícil de fazer, mas precisa de um recipiente resistente ao forno. E quando você tira as tigelas do forno e vê o queijo borbulhante por cima, percebe que vale a pena.Variação 2:
Cebolas douradas na panela de cozimento lento (Slow cooker) As cebolas douradas são a estrela da sopa (bom, além da torrada com queijo).Fazer cebolas douradas da maneira clássica no fogão leva algum tempo. Não é um esforço de alta tensão ou alta energia. Na maioria das vezes, as cebolas são cozidas em fogo baixo, então você só precisa mexê-las de vez em quando. Embora, é claro, se tudo isso parecer muito esforço para você, podemos usar a panela de cozimento lento (Slow cooker). Terrivelmente conveniente e totalmente prático, basta jogar a cebola, regar com manteiga ou óleo e deixar em opção baixo por 10 horas. As cebolas são um pouco douradas, mas não têm a mesma intensidade de sabor que você obtém ao dourar no fogão. Então você ainda precisa cozinhar as cebolas no fogão por 10 a 15 minutos para obter o mesmo sabor verdadeiro. E, embora se possa perguntar qual é o objetivo, há uma grande diferença entre cozinhar cebolas por 30 minutos versus por 10 minutos. Além disso, não é preciso lidar com um monte enorme de cebola em uma panela pequena demais.
Variação 3:
Cebola caramelizada com açúcar A adição de um pouco de açúcar extra ajudará. Aqueça a manteiga em uma panela em fogo moderado. Adicione as cebolas, mexa e cozinhe até ficarem macias. Mexa ocasionalmente. Retire a tampa da panela, aumente o fogo para médio-alto, polvilhe com 1/2 colher de chá de açúcar e cozinhe as cebolas até ficarem marrom médio e caramelizadas, mexendo sempre. Polvilhe 2 colheres de sopa de farinha sobre a cebola e mexa por 3 ou 4 minutos. Retire a panela do fogo e misture 2 xícaras de caldo quente. Retorne a panela ao fogo e deixe ferver. Adicione o caldo restante e o conhaque. Cubra parcialmente e cozinhe bem lentamente.Variação 4:
Usando uma panela de pressão (Instant Pot) para cozinhar a sopa. Adicione a manteiga à panela de pressão. Selecione a configuração refogar. Depois que a manteiga derreter, cerca de 2 minutos, adicione a cebola, o açúcar (variação opcional 3) e o sal e mexa com uma colher de pau, separando as camadas de cebola e cobrindo as fatias com a gordura. Cubra a panela com uma tampa de vidro temperado e deixe a cebola cozinhar, sem mexer, por 10 minutos. Descubra a panela. Nesse ponto, as cebolas devem estar amolecidas, mas não marrons, e deve haver um pouco de líquido no fundo da panela. Usando uma luva de forno, segure a borda da panela interna e mexa as cebolas vigorosamente. Tenha cuidado para não derramar líquido quente sobre si mesmo. Continue mexendo as cebolas vigorosamente a cada 2 minutos, certificando-se de empurrar com a colher os pedaços amarelos ou marrons do fundo da panela à medida que ela se desenvolve. Faça isso até que o programa de cozimento refogar e a panela desligue automaticamente (20-30 minutos). Neste ponto, as cebolas devem estar caramelizadas e douradas. Enquanto a panela estiver desligada, mas ainda quente e a cebola estiver fervendo, adicione o conhaque. Use uma colher de pau para raspar completamente qualquer pedaço restante do fundo da panela. Adicione o restante dos ingredientes prenda a tampa da panela de pressão em sua posição de vedação e, em seguida, defina o tempo por 5 minutos em alta pressão. O cozimento na pressão amolece ainda mais a cebola e ajuda a derreter todos os sabores juntos. Quando o programa de cozimento terminar, deixe a pressão liberar naturalmente por pelo menos 15 minutos e mova a válvula de alívio de pressão para "ventilação" para liberar o vapor restante. Nesse ponto, a sopa permanecerá quente na configuração "mantenha quente" por até 10 horas, até que você esteja pronto para servi-la. Quando estiver pronto para servir a sopa, descarte a folha de louro (se estiver usando - veja a variação 5). Prove a sopa para temperar, adicionando sal e/ou pimenta, se necessário. Nesse ponto, a sopa já está pronta - tudo o que você precisa fazer é colocá-la em tigelas; adicione o pão com queijo a cada tigela e sirva.Variação 5:
Adicione temperos extras Quando as cebolas começarem a dourar, adicione 2 dentes de alho picados e cozinhe por mais um minuto. Adicione 2 folhas de louro (remova-as antes de servir). Adicione 1 colher de sopa de salsinha fresca (ou 1 colher de chá seca) e/ou tomilho no caldo de carne. Tente misturar cebolinha picada na sopa antes de colocá-la nas tigelas. Adicione salsa fresca ou folhas de tomilho, para enfeitar.Faça antecipadamente:
A sopa pode ser preparada 3 dias antes, se refrigerada, ou até 6 meses antes, se congelada. Mas não adicione as torradas/croutons e queijo à sopa. Deixe esfriar completamente, descoberto e, em seguida, refrigere a sopa coberta em um recipiente hermético. Torradas (ou croutons) podem ser feitos (sem queijo) e mantidos selados em um recipiente hermético à temperatura ambiente por até 3 dias. Reaqueça a sopa e adicione o queijo às torradas/croutons antes de prosseguir com a receita.“Como associada da Amazon, ganho com compras qualificadas.As compras feitas usando esses links não têm custo extra e fornecem alguns centavos para Fast2eat.”
Como você consegue uma refeição rápida e nutritiva na mesa no final de um dia atarefado?
Eu adoro criar refeições rápidas e saudáveis que podem fazer uma enorme diferença.
Informação nutricional
As informações nutricionais são calculadas usando um banco de dados de ingredientes e devem ser consideradas uma estimativa. Nos casos em que várias alternativas de ingredientes são fornecidas, a primeira listada é calculada para nutrição. Guarnições e ingredientes opcionais não estão incluídos.
Faminto por mais? Um novo artigo e/ou receita todas as sextas!
Depois de fazer minhas receitas, adoraria ver suas criações, por favor, me avise! Deixe um comentário abaixo, tire uma foto e marque-a nas suas mídias sociais preferidas com hashtag #Fast2eat.
Todos os textos e fotografias no Fast2eat são protegidos por direitos autorais. Você pode compartilhar minhas receitas e fotos através das mídias sociais, desde que você vincule de forma proeminente para a publicação original. Você não precisa pedir minha permissão para vincular ao conteúdo publicado aqui, mas você precisa da minha permissão para publicar minhas receitas e fotos. Não use nenhum material deste site sem obter permissão prévia. Se você quiser publicar esta receita em seu site, por favor, inclua o link para esta postagem. E lembre-se, quando você adaptar minha receita, reconheça a fonte com “adaptado de …” informando a fonte com o link da minha receita.
Obrigada por ler e compartilhar.
Tem uma pergunta e/ou comentário? Deixe um comentário público aqui. Dessa forma, outros leitores poderão ver as respostas à sua pergunta e/ou se beneficiarão dos seus comentários. Role para baixo e você encontrará o formulário de comentário. Os comentários são verificados quase que diariamente de segunda a sexta e respondidos o mais rápido possível. Por favor, não me envie por e-mail com perguntas ou comentários da receita. Não consigo acompanhá-los! Estou ansiosa para ouvir de você nos comentários.
Entre em contato aqui ou comente abaixo!