O Tiramisu é uma sobremesa fácil de fazer antecipadamente, feita de camadas deliciosas de biscoito champagne embebidos de café, um leve e aerado recheio de Zabaglione feito de gema de ovo, açúcar, claras batidas, queijo Mascarpone e creme chantilly.
Esta receita foi adaptada de uma enviada pela minha amiga Connie Carlotti e tenho certeza de que será o melhor Tiramisu que você já tenha feito. Alguns Tiramisus têm muito sabor de café ou muito sabor “bebida alcoólica”, mas este tem a quantidade correta de cada ingrediente. E como usa tanto as claras batidas e quanto o creme chantilly, é super leve, cremoso e delicioso que você não resistirá. Este tiramisu é uma das sobremesas favoritas do meu filho.
Ingredientes
Para o Zabaglione
- 8 Gema
- 1 2/3 xícaras Açúcar
- 1/3 xícara Conhaque - de boa qualidade (ou vinho de Marsala)
Para a calda de café
- 1 xícara Água - (quente)
- 3 Colheres (chá) Café instantâneo
- 2 1/2 Colheres (sopa) Conhaque - de boa qualidade (ou vinho de Marsala)
- 40 Biscoito champagne
Para o recheio
- 2 xícaras Queijo Mascarpone - (1 pound/450-500g)
- 8 Clara - (em neve)
Para montar
- 3 xícaras Creme chantilly - (batido)
- 200 g Chocolate - meio amargo (ralado grosseiramente)(ou 100g meio amargo e 100g ao leite)
- 4 colheres (sopa) Cacau - em pó
Para decorar (opcional)
- Creme chantilly - (batido) - Extra para decorar
- Chocolate - meio amargo (ralado grosseiramente) - Extra para decorar
- Cacau - em pó - Extra para decorar
Modo de Preparar
Para o Zabaglione
- Para deixá-los completamente lisos, passe as gemas por uma peneira fina, sem pressionar nem esfregar (Fure as gemas com um palito e espere que elas passem naturalmente pela peneira), em uma tigela.
- Com um batedor de arames, ou uma batedeira bata as gemas e o açúcar em uma tigela de metal colocada sobre uma Panela com água fervente (se a tigela tocar o fundo, amassa uma folha de papel alumínio em forma de anel para atuar como um assento de elevação). Bata a mistura de gema até ficar grossa e na cor marfim.
- Reduza o fogo para baixo e adicione 1/3 xícara de conhaque (ou vinho de Marsala) e bata sobre a panela de água fervendo até que a mistura dobre em volume e fique firme quando levantar a batedeira - por uns 8 a 10 minutos. Retire do fogo.
- Deixe esfriar um pouco antes de misturar no Mascarpone. Mexa constantemente enquanto cozinha.
Para a calda de café
- Para economizar tempo, ferva a água usando uma Chaleira Elétrica.
- Em uma tigela pequena, misture água quente com o café instantâneo e 2,5 colheres de sopa de conhaque (ou vinho de Marsala).
- Mergulhe o Biscoito champagne na mistura apenas o suficiente para molhá-los, dando um segundo ou dois para absorver o líquido, não ensope demais!
Para o recheio
- Misture cuidadosamente o zabaglione com queijo Mascarpone, bata até combinar. Deve ficar um pouco mole.
- Em uma tigela média, usando o batedor de arame de uma batedeira, bata as claras até ficar rígidas e depois coloque na mistura de zabaglione e Mascarpone.
- Em um tigela separada, bata o creme chantilly até formar picos rígidos.
Para montar
- Organize metade dos Biscoitos champagne no fundo de um Pyrex de uns 25cm x 38 cm (10"x15" ou vários recipientes combinados ou de tamanho similar). Pode ser que você precise quebrar alguns em pedaços para ajustá-los no prato.
- Despeje metade da mistura de zabaglione sobre os Biscoitos champagne, que foram mergulhando na mistura de café e conhaque.
- Cubra com metade do chantilly.
- Polvilhe com metade do cacau em pó e metade do Chocolate ralado.
- Coloque cubra com o restante dos biscoitos champagne em cima disso para criar uma segunda camada.
- Despeje cuidadosamente a mistura de café restante sobre estes biscoitos champagne.
- Em seguida, repita as camadas; zabaglione, chantilly, cacau em pó e chocolate ralado.
- Cubra com filme plástico (ou a tampa do Pyrex) e refrigere por no mínimo 4 horas. É melhor se deixar durante a noite. Na verdade, ele pode ser mantido refrigerado por até 10 dias e ainda ser delicioso.
Para decorar (opcional)
- Quando estiver pronto, sirva, decore com creme chantilly nas bordas e cacau pó e/ou mais chocolate, se desejar.
Notas
- 450g/16 onças de cream cheese (Não substitua por o cream cheese light)
- 1/4 xícara de creme de leite
- 1/3 de xícara de creme azedo (sour cream - não use sem gordura) (ou se não achar no Brasil tente fazer com manteiga sem sal amolecida - já vi em algumas receitas)
- Misture os três ingredientes até ficar homogêneo.
Informação nutricional
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