Pão de Pure de Batata Fast2eat

O pão de batata é essencialmente uma pão de farinha de trigo com um purê de batata na massa. Fazê-lo em casa é fácil, especialmente se você tem uma máquina de pão.

Tenho memórias da minha infância comendo pão de batata recém-assado do “Cupim Pão de Batatas” no Brasil. Felizmente, ele é fácil de fazer e, depois de alguns experimentos, acabei de fazer uma receita muito parecida e deliciosa. Esta receita produz provavelmente o pão “branco” mais saboroso que você já provou.

É maravilhoso para sanduíches, torradas, pãezinhos de hambúrgueres, ou simplesmente puro assim como ele é.

 

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Pão de Pure de Batata Fast2eat
Esse pão de Batata tem a crosta mais maravilhosa, estrutura leve, mas firme, as batatas tendem a fazer os pães um pouco mais fofinhos e mais macios.... com uma crosta firme e muitos pequenos buracos de ar.
Tempo Preparação 10 minutos
Tempo Cozedura 30 minutos
Tempo passivo 2 horas
Porções
Pão
Ingredientes
  • 1 Ovo ligeiramente batido
  • 1/2 xícara Leite morno
  • 1 colher (sopa) Manteiga ou Margarina - temperatura ambiente
  • 1 xícara Batata (cerca de 250g de batata cozida e amassada) ou você pode usar purê batatas ou misturar um copo de purê de batatas instantâneo). Eu nunca tentei batatas instantâneas. Embora eu acredite que isso funcionaria.
  • 3 1/2 xícaras Farinha de pão ou farinha de trigo - farinha de pão faz o pão um pouco mais resistente e dá um pouco de textura chewy
  • 1 colher (sopa) Açúcar
  • 1/2 colher (chá) Sal
  • 1 1/4 colher (chá) Fermento biológico seco instantâneo
Opcional se estiver assando no forno
Tempo Preparação 10 minutos
Tempo Cozedura 30 minutos
Tempo passivo 2 horas
Porções
Pão
Ingredientes
  • 1 Ovo ligeiramente batido
  • 1/2 xícara Leite morno
  • 1 colher (sopa) Manteiga ou Margarina - temperatura ambiente
  • 1 xícara Batata (cerca de 250g de batata cozida e amassada) ou você pode usar purê batatas ou misturar um copo de purê de batatas instantâneo). Eu nunca tentei batatas instantâneas. Embora eu acredite que isso funcionaria.
  • 3 1/2 xícaras Farinha de pão ou farinha de trigo - farinha de pão faz o pão um pouco mais resistente e dá um pouco de textura chewy
  • 1 colher (sopa) Açúcar
  • 1/2 colher (chá) Sal
  • 1 1/4 colher (chá) Fermento biológico seco instantâneo
Opcional se estiver assando no forno
Instruções de preparação
  1. Cozinhe, descasque, amasse a batata: Descasque a batata com esse descascador para ser mais fácil, corte-a em grandes pedaços, cubra-a com água em uma , leve a ferver e cozinhe por cerca de 10 minutos até que um garfo entre facilmente nas batatas, drene, esfrie e amasse. Eu uso um mixer para ser mais rápido.
Usando uma máquina de pão para todo o processo - a maneira mais fácil
  1. Adicione os ingredientes na ordem acima (ou seguindo a ordem e o método especificados no manual da sua máquina de pão. - a minha é: PRIMEIRO, ingredientes líquidos; SEGUNDO, ingredientes secos; ÚLTIMO, fermento). Nota: Com um dedo ou uma faca, faça um pequeno "buraco" no meio da farinha. Adicione fermento ao buraco, certificando-se de que o fermento não entre em contato com os ingredientes líquidos.
  2. Insira cuidadosamente a forma na Máquina de pão e feche suavemente a tampa. Conecte o cabo de alimentação a uma tomada de parede.
  3. Selecione a configuração de pão "Basic (básico)". Se disponível Escolha a cor da crosta (eu costumo definir o Medium (Médio), mas se você preferir definir Light (Claro) ou Dark (Escuro)) e tamanho do pão (2LB) e Pressione o botão Iniciar.
  4. Opcional: Para untar o pão, Passe gema de ovo no topo, no início do tempo de cozimento ou no meio.
  5. Quando o ciclo estiver completo, pressione o botão de parada e desconecte a máquina da tomada. Abra a tampa e, usando luvas térmicas protetoras, segure firmemente a alça da forma e puxe suavemente a forma para cima e para fora da máquina. CUIDADO: A máquina de pão e a forma devem estar muito quentes! Sempre lide com cuidado.
  6. Passe uma espátula em volta para ajudar a soltar da forma.
  7. Vire o pão em uma grade de resfriamento ou superfície limpa e balance suavemente até que o pão caia no suporte.
  8. Deixe esfriar por cerca de 15 minutos antes de cortar.
  9. Para cortar fatias perfeitas use sempre este cortador de pão com uma faca elétrica.
Fazendo a massa usando uma máquina de pão - É como eu costumo fazer para um pão com recheio de queijo
  1. Adicione os ingredientes na ordem acima (ou seguindo a ordem e o método especificados no manual da sua máquina de pão. - a minha é: PRIMEIRO, ingredientes líquidos; SEGUNDO, ingredientes secos; ÚLTIMO, fermento). Nota: Com um dedo ou uma faca, faça um pequeno "buraco" no meio da farinha. Adicione fermento ao buraco, certificando-se de que o fermento não entre em contato com os ingredientes líquidos.
  2. Insira cuidadosamente a forma na Máquina de pão e feche suavemente a tampa. Conecte o cabo de alimentação a uma tomada de parede. Selecione a configuração Coloque a máquina em "massa" e comece.
  3. Divida a massa com a forma desejada de um ou dois pães grandes ou em pãezinhos pequenos. Coloque o(s) pão(s) em formas untadas. Eu uso papel de manteiga culinário. Como uma opção, você pode recheá-los com queijo, ou qualquer recheio de sua escolha.
  4. Dica: se estiver fazendo pequenas bolas, deixe um grande espaço entre elas, pois eles crescem muito. Cubra e deixe crescer uma segunda vez por 40 minutos ou até dobrar de volume.
  5. Pré-aquecer o forno a 350-400F (175-200 C). Enquanto isso (opcional) unte os pães com gema de ovo. Asse por 30 a 40 minutos ou até dourar.
  6. Espere esfriar por cerca de 5-10 minutos antes de cortar.
  7. Sirva de preferência quente.
Notas da Receita

Fazendo a massa usando um processador de alimentos ou batedeira ou liquidificador

Bata todos os ingredientes da massa, usando um processador de alimentos ou batedeira ou liquidificador por 5 a 10 minutos na velocidade média alta, parando para raspar os lados e a parte inferior da tigela algumas vezes. A mistura deve começar a ficar lisa e um pouco brilhante.

Este eu fiz usando um processador de alimentos e não ficou tão bonito quanto o outro que fiz usando a máquina de pão.

Fazendo a massa manualmente em uma tigela

Note que eu nunca fiz e não aconselho fazer a massa com a mão; mas se você não tem uma máquina de pão ou um processador de alimentos ou batedeira ou liquidificador, pode tentar e me informar.

Em uma tigela grande, misture o purê de batatas, ovos e manteiga. Adicione o açúcar, sal, fermento e leite morno.

Misture farinha suficiente para fazer uma massa que possa ser amassada manualmente. Vire a massa para fora em uma placa ou superfície enfarinhada e amasse-a até ficar lisa e elástica.

Amasse bem a massa. A massa de pão geralmente precisa ser amassada por 8 a 10 minutos. Muito pouco amassada irá produzir um pão que é muito denso, e muito amassada irá tornar o pão acabado muito duro.

Deixar crescer e assar a massa

Coloque a massa em uma tigela unada. Vire a massa dentro da tigela para que a parte superior da massa também esteja ligeiramente untada.

Coloque a tigela em um lugar quente. Cubra e deixe crescer por 1 a 2 horas, até dobrar de volume.

Divida a massa com a forma desejada de um ou dois pães ou em pãezinhos pequenos.

Coloque o(s) pão(es) em forma untadas (eu uso papel manteiga culinário).

Como uma opção, você pode recheá-los com queijo, ou qualquer recheio de sua escolha.

Dica: se estiver fazendo pequenas bolas, deixe um grande espaço entre elas, pois eles crescem muito.

Cubra e deixe crescer uma segunda vez por 40 minutos ou até dobrar de volume.

Pré-aquecer o forno a 350-400F (175-200 C).

Enquanto isso (opcional) unte os pães com gema de ovo.

Asse por 30 a 40 minutos ou até dourar.

Espere esfriar por cerca de 5-10 minutos antes de cortar.

Veja também: : Tudo o que você precisa saber para começar a preparar pães maravilhosos usando uma máquina de pão

* "A ingestão dietética prolongada de glúten não foi associada ao risco de doença cardíaca coronária. No entanto, evitar o glúten pode resultar em um consumo reduzido de grãos integrais benéficos, o que pode afetar o risco cardiovascular. A promoção de dietas sem glúten entre pessoas sem doença celíaca não deve ser encorajada" (traduzido do original em inglês: “Long term dietary intake of gluten was not associated with risk of coronary heart disease. However, the avoidance of gluten may result in reduced consumption of beneficial whole grains, which may affect cardiovascular risk. The promotion of gluten-free diets among people without celiac disease should not be encouraged.” disponível em: http://www.bmj.com/content/357/bmj.j1892)

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