Uma das receitas fáceis tradicionais de abóbora brasileira com poucos ingredientes é a Compota de Abóbora que chamamos de “Doce de Abóbora”; que, se traduzido literalmente, seria Pumpkin Sweet. No entanto, decidi que Compote é mais apropriado. Compota é uma sobremesa francesa feita de frutas inteiras ou pedaços de fruta em calda de açúcar. E é isso mesmo Doce de Abóbora!
Cresci comendo o melhor Doce de Abóbora do mundo inteiro, feito – claro! – por minha mãe. Desde criança, tenho observado minha mãe fazer essa receita inúmeras vezes. Ela está agora com 85 anos e ainda faz isso todas as semanas.*
Esta é uma das sobremesas favoritas da minha filha.
Algumas pessoas adicionam coco ralado à mistura. Adoro com coco, mas meu marido e meu pai preferem sem.
No Brasil, eles usam um tipo diferente de abóbora ao invés da abóbora torta que eu usei, deixando o resultado final mais avermelhado!
Como moro no Canadá, só posso fazer em outubro porque é quando encontro o tipo de abóbora, que é a melhor para esse doce. Todos nós sabemos que outubro é o mês da abóbora! Você anda pela cidade e vê abóboras por toda parte.
Ingredientes
- 1 kg Abóbora
- 500 g Açúcar
- 4 Cravos - inteiros
- 5 pedaços Canela - paus
- ¾ xícara Coco - opcional - ralado - fresco ou seco umedecido com água fervendo
Modo de Preparar
- Se a abóbora for muito difícil de cortar, asse no microondas por uns 3 minutos (ou no forno a 350F por uns 20 minutos). Do contrário, se você conseguir cortar e descascar a abóbora sem assá-la primeiro, siga esse caminho.
- Em seguida, corte a abóbora ao meio. Remova as sementes e corte em vários pedaços menores. Corte a pele.
- Pese a abóbora. A melhor proporção é de 1 kg (2 lb) de abóbora para 0,5 kg (1 lb) de açúcar.
- Em uma panela grande, misture o açúcar com os cubos de abóbora com os paus de canela (não inteiros, apenas alguns pedaços) e 4 dentes inteiros. Cozinhe em fogo baixo com a tampa colocada até que se desfaça, e a mistura engrossar e ficar com uma cor marrom-alaranjada profunda. Quando a abóbora estiver cozida e se desfazendo, amasse até obter um purê grosso. É uma consistência de geléia.
- O tempo total de cozimento é de cerca de 15 a 30 minutos, mas mexa e verifique a cada 5 minutos ou mais para evitar queimar o fundo da panela.
- O doce de abóbora está pronto quando você pode raspar uma espátula no fundo da panela e leva um ou dois segundos para que a mistura se feche sobre o rastro da espátula ao longo do fundo da panela.
- Se desejar, misture o coco e retire do fogo. O coco é opcional mas muito saboroso.
- Deixe esfriar. Transfira para um recipiente com tampa e leve à geladeira.
- A compota pode ser servida fria ou à temperatura ambiente.
- Se você não comer tudo, vai manter na geladeira por algumas semanas.
Notas
Equipamentos
- Microondas
- Faca
- Colher
- panela grande
- Espátula de silicone
- Jarra com tampa
Informação nutricional
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