Quibe (também escrito como kibe) é um prato feito de Trigo para quibe, cebolas picadas e carne moída com hortelã, manjericão, canela e condimentos opcionais. Pode ser opcionalmente recheado com muçarela, provolone, cream cheese ou requeijão (Catupiry é o melhor).
Esta receita foi adaptada de uma que minha madrinha Regina Alfradique me enviou e há várias maneiras de comer. Em forma de bola de futebol americano frito (ou também em forma de bolinhas ou círculo amassado), assada em um pyrex ou tabuleiro (minha maneira favorita), ou apenas cru com o azeite de oliva.
Quibe é um prato popular no Brasil e na cozinha do Oriente Médio. A maioria dos Quibes brasileiros usa apenas carne de boi moída e não outros tipos de carne, mas no Oriente Médio também usam carne de cordeiro, cabra ou camelo.
Sirva quente, acompanhado de uma salada fresca e/ou com esse delicioso Tabule.
Ingredientes
- 500 g Carne - moída
- 250 g Trigo para quibe
- 125 g Cebola - picada
- Hortelã - (um punhado)
- 6 folhas Manjericão
- Sal - a gosto
- 1/2 colher (chá) Canela - em pó
- Noz moscada - opcional
- Pimenta do reino - do reino, e/ou árabe/síria - opcional
Modo de Preparar
- Em uma tigela cobrir o trigo para quibe com água, cubra e deixe repousar por pelo menos 2 horas (ou durante a noite).
- Adicione a cebola, hortelã e manjericão a um processador de alimentos e pulse até que esteja ralado. Em seguida, adicione carne moída.
- Drene o Trigo para quibe pressionando bem para eliminar o excesso de água e adicione ao processador de alimentos. Adicione sal, canela em pó e condimentos opcionais como a noz-moscada ralada, a pimenta do reino moída e/ou a pimenta árabe/síria.
- Processe todos juntos para misturar bem até formar como uma bola. Às vezes você precisa parar, misturar um pouco usando uma Espatula de Silicone e processar novamente.
- Para fazer o quibe assado, espalhe a mistura de carne no fundo do Pyrex, pressionando um pouco com uma colher ou com as mãos molhadas para alisar o topo.
- Se estiver usando recheio opcional: Para preparar o quibe assado, espalhe a metade da mistura de carne no fundo da assadeira. Em seguida, espalhe o recheio (como muçarela, provolone ou requeijão (Catupiry no Brasil é o melhor), ou qualquer outro queijo, em cima da camada de base. Finalmente, espalhe a mistura de carne restante em cima, pressionando um pouco com uma colher ou com as mãos molhadas para alisar a parte superior.
- Corte o quibe em diagonal para formar pequenos losangos, cortando até o meio, mas não até o fundo do prato.
- Opcional: você pode untar com azeite no topo.
- Pré-aqueça o forno a 400F (200C). Quando faço pequenas quantidades, prefiro usar o forninho de bancada do que o grande fogão. É economia de tempo e energia.
- Asse até que a carne esteja completamente cozida, cerca de 20 a 40 minutos ou até dourar.
- Decore com as folhas de hortelã. Sirva quente, acompanhado de uma salada fresca e/ou com esse delicioso Tabule.
Notas
Informação nutricional
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