Filé-Mignon ao Molho de Gorgonzola Fast2eat

Filé-Mignon ao Molho de Gorgonzola Fast2eat

Procurando uma maneira simples, mas sofisticada, de impressionar seus convidados? Experimente esta receita de filé mignon com molho gorgonzola.

Esta é uma maneira simples e saborosa de preparar o filé mignon perfeito. O queijo gorgonzola adiciona uma pitada salgada ao filé, resultando na combinação perfeita de sabores. A intensidade do sabor e textura do gorgonzola complementam muito bem o filé macio.

Sirva com purê de batatas, aspargos ou brócolis cozido no vapor e tomate cereja.

Filé-Mignon ao Molho de Gorgonzola Fast2eat
Tempo de Preparo: 5 minutes
Tempo de cozedura: 15 minutes
Tempo Total: 20 minutes
O filé mignon macio regado com um saboroso molho de gorgonzola com um sabor picante semelhante ao blue cheese, com uma cremosidade suave. Parece sofisticado, mas é extremamente fácil de fazer.
Porções: 2 pessoas

Ingredientes

  • 2 bifes Filé mignon - 2-3cm/1”de espessura
  • Erva de Provence - opcional a gosto
  • Sal - a gosto
  • Pimenta do reino - moída na hora a gosto
  • Paprica - opcional a gosto

Para fritar

  • Manteiga
  • Óleo

Molho

  • 1 colher (sopa) Manteiga
  • 1/2 Cebola - picada
  • 2 dentes Alho - amassados
  • 2 colheres (sopa) Vinho branco - opcional
  • 75 g Gorgonzola - em pedaços pequenos
  • 1/2 xícara Leite
  • 1 colher (sopa) Farinha de trigo - ou 1/2 amido de milho para versão gluten free
  • Noz moscada - a gosto
  • Pimenta do reino - opcional a gosto
  • 1/4 xícara Creme de leite

Modo de Preparar

  • Deixe o bife em temperatura ambiente. (*)
  • O primeiro passo é cortar o filé mignon em medalhões de mais ou menos 3cm/1” de espessura. Certifique-se de retirar qualquer pele ou pedaços grandes de gordura nas bordas do seu bife - eles deves se soltar facilmente, mas você pode usar uma faca afiada.
  • Tempere os bifes com sal (Cuidado com a quantidade de sal, pois o queijo gorgonzola já é relativamente salgado), paprica, pimenta e erva de Provence dos dois lados .
  • Reserve enquanto os filés vão absorvendo o tempero, prepare o molho de gorgonzola.

Molho

  • Aqueça uma panela em fogo médio. Adicione a manteiga e deixe derreter.
  • Adicione a cebola e cozinhe por 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Adicione o alho e cozinhe por um minuto.
  • Se estiver usando, adicionar o vinho branco e reduzir um pouco.
  • Corte o gorgonzola em pedaços para ficar mais fácil de derreter. Acrescente a gorgonzola, mexendo até derreter.
  • Quando a maior parte do queijo gorgonzola estiver derretido, adicione o leite misturado com farinha de trigo (ou amido de milho), noz mocada e a pimenta do reino e mexa com um fouet até engrossar.
  • Experimente o molho, pois dependendo do queijo gorgonzola, não será necessário adicionar sal. Se necessário tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Adicione o creme de leite e mexa para incorporar.
  • Se você quiser um molho mais fino, adicione as colheres adicionais de creme de leite.
  • Apague o fogo e reserve.

Medalhões

  • Com o molho pronto, vamos passar à carne.
  • Coloque uma frigideira, grande o suficiente para caber confortavelmente os 2 bifes, em fogo médio até que esteja muito quente.
  • Coloque a manteiga e o óleo na frigideira.
  • Adicione os bifes e pressione-os firmemente na frigideira para garantir que toda a superfície do bife esteja em contato com a frigideira. Deixe-os sem mexer até que cozinhem 1/3 das laterais.
  • 2-5 minutos de cada lado para mal passado a ao ponto, ou até ficar cozido conforme desejado. O tempo de cozimento depende da espessura e da temperatura dos bifes, além de como você prefere os bifes. Você pode ajustar o tempo de cozedura de acordo com o seu ponto de cozimento preferido. Use um termômetro de leitura rápida para verificar a temperatura interna da carne. É a maneira mais segura de saber que o bife está cozido no ponto desejado. (**)
  • Vire os bifes e deixe os bifes cozinharem até atingirem a temperatura interna desejada (**)
  • Retire os bifes da frigideira e deixe descansar por mais 5 minutos. Descansar sua carne é uma das etapas mais importantes no cozimento de carne vermelha. (***)
  • Coloque o molho sobre os medalhões reservados e sirva.

Notas

* Ao fritar bife, é sempre melhor remover o bife da geladeira 30 minutos antes de fritar. Se o seu bife estiver congelado, descongele na geladeira durante a noite ou deixe descansar por algumas horas para que fique em temperatura ambiente. Isso ajuda a fritar de maneira mais uniforme, pois o calor penetra muito mais facilmente quando a carne não está congelada.
** Um guia de temperatura rápido para cozinhar bife :
Cozimento do bife Temperatura interna (subtraia 4 F (2 C) da temperatura desejada para calcular sua temperatura de retirada) Cor central e toque Tempo médio de cozimento no total (virar na metade do tempo)
Mal passado 120-130  F (50-55 C) Centro vermelho frio (tostado no exterior mostrando centro de cor vermelho brilhante. Centro é um pouco frio, suave ao toque, muito parecido com a carne crua) 6-8 minutos
Mal passado para ao ponto 130-140 F (55-60 C) Centro vermelho quente (Com o lado de fora tostado, com o centro de cor vermelha, ligeiramente mais firme do que a superfície do mal passado, a superfície firme deve etrar um pouco no meio (mas vai voltar rapidamente)) 10 minutos
Ao ponto 140-150 F (60-65 C) Centro rosa morno (Firme ao toque com centro rosa claro) 12 minutos
Ao ponto para bem passado 150-160 F (65-70 C) Centro levemente rosa (um toque de rosa no meio, muito rígido, mas ainda assim um pouco mole no centro) 14 minutos
Bem passado 160-170 F (70-77 C) carne firme e sem rosa (não há a menor sugestão de rosa no meio, ela deve estar dourada, não queimada e sólida ao toque) 16 minutos
Mal passado para ao ponto é o nível recomendado de cozimento para um bom bife. Pergunte a qualquer chef como eles gostam de seu bife preparado e quase todos dizem Mal passado para ao ponto.
O Health Canada (Departamento de Saúde do governo do Canada (https://www.canada.ca/en/health-canada/services/general-food-safety-tips/safe-internal-cooking-temperatures.html) recomenda que os bifes sejam cozidos em “Mal passado para ao ponto” a 63°C (145°F) mas não muitos chefs profissionais estão cozinhando seu bife Mal passado para ao ponto” a 63°C (145°F). Você enviaria de volta em um instante.
Nunca cozinhe um bife até bem passado. A menos, claro, se você gosta de comer carne seca e dura. Qualquer coisa mais que Ao ponto para bem passado sairá duro.
*** É sempre melhor descansar um bife depois de cozinhar para que os sucos sejam redistribuídos na carne. Coloque o bife na tábua e cubra com um pedaço de papel alumínio para não perder muito calor. Quanto tempo descansar? Uma boa orientação a seguir é descansar 5 minutos para cada polegada (2.54 centímetros) de espessura. Um bife mais grosso precisará de mais tempo de descanso do que um bife mais fino.

Variações

Se você não tiver tempo para fazer o molho, use apenas queijo Gorgonzola
Quando os bifes estiverem cozidos ao seu gosto, retire da frigideira e cubra imediatamente com 2 colheres de sopa (30 mL) de queijo gorgonzola esfarelado por bife.
O calor do bife cozido permite que o queijo fique macio e levemente derretido.
Filé mignon em cubos
Em vez de bifes, corte Filé mignon em cubos e frite com cebola e alho, adicione à panela com o molho gorgonzola e mexa até ficar bem combinado.
Adicione os cogumelos (50-100g/2-4 onças) e vinho (2 colheres de sopa de vinho branco seco):
  • Depois de cozinhar o bife, refogue os cogumelos até murcharem e começarem a dourar.
  • Adicione o vinho. O vinho esfolia a panela, liberando todo o sabor da carne caramelizada no fundo da panela.
  • Depois reduza e deixe ferver a mistura até que todo o líquido acabe, revestindo cada cogumelo com um molho saboroso e saboroso que equilibrará o sabor com o rico queijo cremoso em baixo.
  • Cubra cada bife com a mistura de cogumelos e sirva imediatamente.
  • O tempo que leva para você preparar os cogumelos dá ao bife tempo suficiente para descansar, permitindo que as fibras da carne relaxem e reabsorvam seus sucos, para que não corram por todo o prato quando você o corta.
Acompanhe com aspargos e avelãs picadas
Aqueça o azeite em uma panela e refogue aspargos 1-2 minutos ou até ficar macio. Adicione o suco de limão e 1-2 colheres de sopa de avelãs picadas torradas e misture.
Envolvendo seus filés em bacon
Enrole o bacon ao redor do filé e prenda-o com um palito de dente antes de fritar.

Vinho para acompanhar

Normalmente a carne vermelha combina com vinho tinto. Mas é a forma de preparo da carne e o tipo de molho que vão determinar qual a uva mais indicada.
Carne vermelha grelhada servida com molho forte pede vinho tinto, de corpo médio a robusto, como o Cabernet Sauvignon, Malbec ou Shiraz.
Por se tratar de carne vermelha associada com queijo gorgonzola, você também pode harmonizar o prato com um bom vinho de sobremesa ou vinho do porto.
Ou mesmo um espumante como champanhe ou cava.
Refeição: Prato principal
Culinária : Americana, Brasileira, Canadense, Italiana
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Informação nutricional

Calories: 367kcal | Carbohydrates: 11g | Protein: 12g | Fat: 30g | Saturated Fat: 19g | Cholesterol: 91mg | Sodium: 614mg | Potassium: 239mg | Fiber: 1g | Sugar: 5g | Vitamin A: 997IU | Vitamin C: 3mg | Calcium: 298mg | Iron: 1mg
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Filé mignon com Brie Fast2eat
Para muitos, existe uma relação direta entre comida sofisticada e esforço. Sem medo, tenha um prato de bife de filé mignon requintado com Brie em menos tempo do que o necessário para pedir uma pizza. O queijo derrete por todo o topo do bife, dando-lhe um molho cremoso que é simplesmente divino.
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