Feijoada Fast2eat

Feijoada Fast2eat

Feijoada é um “ensopado” versátil de feijão, carnes variadas e linguiças tipicamente servida com arroz, couve refogada, rodelas de laranja e coberto com farofa.

Feijoada deve seu nome ao seu ingrediente principal, o feijão preto.

Fazer a feijoada é muito fácil, mas exige um planejamento, pois é preciso deixar o feijão e as carnes salgadas de molho com antecedência. São necessários uns bons 20 minutos para dourar a carne adequadamente, mas depois disso, não requer nada mais do que uma mexida ocasional.

A feijoada tem várias versões, mas no Brasil quase sempre tem feijão preto e sempre tem uma mistura de carnes salgadas, defumadas e frescas. Algumas versões são um pouco picantes das linguiças, outras totalmente suaves.

Tradicionalmente, a autêntica feijoada é feita com várias partes de porco, incluindo orelhas, cauda, língua, jarrete (joelho) e pés. Essas partes contribuem com o que alguns consideram ser um importante componente gelatinoso. Embora você possa querer experimentar esses extras, e certamente pode pedir ao seu açougueiro para lhe dar esses cortes, minha versão é leve e não os usa devido à preferência pessoal da minha família, bem como à conveniência.

Por falar em conveniência, estou utilizando o Mix de feijoada (Chouriço, Linguiça, Carne Seca e Bacon Defumado) da loja DuBrazil, costela e lombo de porco. No entanto, se você não estiver no Canadá, não tiver acesso a um mercadinho brasileiro e não conseguir encontrar os ingredientes online, não se preocupe. Estou recomendando substituições para que você possa fazer feijoada quando quiser!

Também incluí uma casca de laranja e uma dose de cachaça no final. Ana Beatriz Canella (fundadora da duBrazil) obrigada pela dica, fez toda a diferença.

Embora eu sempre use a panela de pressão (Instant Pot), também incluí instruções para o fogão e panelas elétricas de cozimento lento.

Este é um prato excelente para grupos grandes. É fácil de fazer e muito barato. É um ótimo motivo para se reunir com amigos para uma festa! É apreciado em todo o país e sempre uma refeição comemorativa.

Além do arroz branco, a feijoada é tradicionalmente servida com rodelas de laranja, que aumentam a absorção de ferro do feijão preto. A feijoada é acompanhada também de couve refogada e farofa. Embora fazer farofa para servir com feijoada seja um passo a mais, vale muito a pena. Definitivamente, recomendo que você sirva esta feijoada com farofa.

A feijoada não fica completa sem a caipirinha. Batidas, caipirinhas e cerveja combinam com feijoada, mas devem ser consumidas com moderação. Sucos de frutas naturais, servidos em jarras de vidro, e água também são boas opções.

A refeição é tão quente, reconfortante, rica e vibrante quanto a música, o povo e a cultura do Brasil.


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Feijoada Fast2eat
Tempo de Preparo: 40 minutes
Tempo Total: 40 minutes
Feijoada é feita com uma variedade de produtos de porco e bovino salgados e defumados, refogados com cebola, alho e temperos até que tudo esteja tenro e saboroso. Um farto cozido de feijão preto que vai aquecer a sua alma! É servido com arroz, couve refogada, rodelas de laranja e coberto com farofa. É extremamente popular no Brasil. Muitas vezes é chamado de prato nacional do Brasil.
Porções: 4 pessoas

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) Óleo - ou azeite - ou mais, se necessário
  • 300 g Costelas de porco - costelinhas de lombo / costelinhas de boi com osso - aparadas de gordura, cortadas em costelas individuais
  • 150 g Lombo de porco - ou paleta de porco desossada, aparada a gordura e cortada em cubos de 1-2 cm
  • 100 g Linguiça defumada - pode-se usar paio, ou chouriço português, ou Choriço espanhol ou Linguiça Calabresa
  • 340 g Mix de feijoada brasileira - No Canadá, compre aqui pronto para fazer - ou use 100g de Choriço ou paio + 100g de Linguiça Calabresa + 70g de Carne Seca + 70g de Bacon defumado - cortado em fatias
  • 150 g Barriga de porco - ou bacon - cortado em cubos de 1-2 cm
  • 1 Cebola - grande - picada
  • 4 colheres (sopa) Alho - 12 dentes / 1 cabeça - picado
  • Pimenta - usei 1 pimenta dedo de moça cortada em fatias finas - opcional a gosto
  • 2 Louro - folhas
  • Sal - a gosto
  • Pimenta do reino - moída na hora a gosto
  • 300 g Feijão preto - embebido durante a noite e depois escorrido
  • Água - água fervente o suficiente para cobrir

Depois de cozinhar

  • Casca de laranja - de meia laranja - opcional, mas fortemente recomendado
  • 1 dose Cachaça - opcional

Para servir (opcional)

  • Arroz branco cozido no vapor
  • Couve refogada
  • Farofa
  • Molho de pimenta
  • Laranja - em fatias ou gomos
  • Salsinha - ou coentro - picado
  • Cebolinha - picada

Modo de Preparar

No dia anterior – deixe o feijão de molho

  • Coloque o feijão em uma tigela grande. Cubra com água fria e deixe de molho durante a noite (ou pelo menos 3 horas) em temperatura ambiente. Adicione água conforme necessário para que os grãos fiquem sempre cobertos. Enxague e escorra.

No dia anterior - deixe as carnes de molho (opcional, faça somente se usar carnes salgadas, e for recomendado nas instruções da embalagem)

  • Existem dois tipos de carnes: uma que deve ser deixada de molho em água por várias horas e outra que pode ser adicionada diretamente ao prato durante o cozimento. Leia as instruções.
  • Se precisar, na véspera da preparação da feijoada, retire o excesso de gordura de todas as carnes que devem ser embebidas e coloque-as em uma tigela grande. Cubra com água fria e leve à geladeira por 24 horas, trocando a água de 3 a 4 vezes para eliminar o excesso de sal. Escorra a carne.

Em lotes, sele as carnes (não lave a panela, você vai usá-la para dourar todas as carnes)

  • Você começará dourando as carnes para adicionar um sabor delicioso a essa feijoada.
  • Em uma panela de pressão (ou Instant Pot ou uma panela grande de fundo pesado com tampa), aqueça o óleo usando a opção de refogar (ou em fogo médio).
  • Adicione as costelas e frite até ficarem crocantes.
  • Retire, reserve e deixe o óleo na panela.
  • Adicione o lombo de porco e frite até ficar crocante.
  • Retire, reserve e deixe o óleo na panela.
  • Adicione a linguiça defumada e frite até ficar crocante.
  • Retire, reserve e deixe o óleo na panela.
  • Adicione o Mix de feijoada brasileira e frite até ficar crocante.
  • Retire e guarde o óleo na panela.
  • Adicione a barriga de porco (ou bacon) e frite até ficar crocante.
  • Retire, reserve e guarde o óleo na panela.

Refogue a cebola e o alho e prepare para cozinhar

  • Despeje um pouco de óleo se precisar e junte a cebola e o alho e cozinhe até que as cebolas fiquem macias e translúcidas.
  • Tempere com pimenta.
  • Tempere ligeiramente com sal. Se for fazer feijoada com as carnes tradicionais salgadas (a carne-seca pode ficar bem salgada), provavelmente não vai precisar de muito sal. Deixe o tempero para o fim, para que você possa provar e adicionar conforme necessário.
  • Adicione a pimenta cortada à frigideira.
  • Adicione as carnes reservadas, as folhas de louro e o feijão escorrido.
  • Cubra com água fervente o suficiente para cobrir. Certifique-se de que a água está cobrindo o feijão e as carnes.

Cozinhando em uma panela de pressão (Instant Pot)

  • É assim que a maioria das pessoas cozinha o feijão no Brasil.
  • Feche a tampa e configure a panela de pressão (Instant Pot) para cozinhar em pressão alta por cerca de 30 minutos.
  • Normalmente, espero de 20 a 30 minutos para liberar a pressão naturalmente e o pino de segurança cair sozinho.
  • Se você estiver com pressa, deixe a panela de pressão (Instant Pot) liberar a pressão naturalmente por 5 a 10 minutos. Gire cuidadosamente a válvula de vapor para a posição de ventilação para liberar a pressão restante. Abra a tampa com cuidado, longe de seu rosto.
  • Neste ponto, a carne e o feijão devem estar macios. Caso contrário, continue cozinhando em incrementos de 5 minutos até que estejam.
  • Quando estiver pronto, abra a tampa com cuidado, longe do rosto, e mexa.
  • Prove o tempero e ajuste com mais sal ou pimenta, se necessário.

Cozinhar usando uma panela comum no fogão

  • Se usar o fogão, usar uma panela de barro é a maneira tradicional de cozinhá-lo, mas uma panela de fundo pesado também funcionam bem!
  • Leve o líquido para ferver, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe até que os grãos estejam macios e as carnes estejam macias por cerca de 2-2 1/2 horas. Adicionar água conforme necessário para manter o feijão coberto.
  • Prove o tempero e ajuste com mais sal ou pimenta, se necessário.
  • Se houver muito líquido na panela, tire a tampa na última hora.

Cozinhando em uma panela de cozimento lento

  • Você também pode usar uma panela de cozimento lento programável, deixe-o lá e esqueça... quando você voltar, está pronto.
  • Depois de refogar a cebola e o alho e dourar a carne, coloque todos os ingredientes na panela de cozimento e cubra com água - temperatura baixo por 8-10 horas ou temperatura alta por 4-6 horas ou até que o feijão e a carne estejam macios.
  • Prove o tempero e ajuste com mais sal ou pimenta, se necessário.
  • O cozimento longo e lento deixa a carne super macia e funde todos os sabores maravilhosos.

Retire e descarte os ossos e a gordura

  • Retire qualquer excesso de gordura que tenha subido para o topo.
  • Retire toda a carne restante dos ossos. Descarte ossos. Retorne a carne para a panela.
  • Adicione mais água se necessário.
  • Adicione um pedaço de casca de laranja (e opcionalmente uma dose de cachaça) e ligue a panela na opção de refogar (ou no fogo médio-baixo) e deixe cozinhar por alguns minutos.
  • A laranja no final vai realmente fazer a diferença no prato.

Para uma textura espessa

  • Se houver muito líquido na panela, ligue a opção refogar (ou médio-baixo) e deixe reduzir um pouco.
  • Muita gente no Brasil gosta de sua feijoada bem “aguada”, mas se preferir mais grossa, com o dorso de uma concha, amasse cerca de 1/4 do feijão.
  • Ou, com uma escumadeira, retire 1 xícara do feijão preto cozido da panela e amasse a mistura com um garfo ou colher de pau. Adicione este feijão amassado de volta à panela para engrossar o molho.
  • Cozinhe até engrossar com a consistência desejada. Prove e ajuste o sal e a pimenta conforme necessário.
  • Ao esmagar alguns dos grãos, o amido liberado torna o prato espesso e macio.

Para servir

  • Remova a casca da laranja e as folhas de louro e descarte.
  • Coloque um pouco da couve e do arroz em cada prato de servir.
  • Coloque a Feijoada sobre o arroz.
  • Sirva a Feijoada quente, acompanhada por farofa.
  • Coloque um pouco do molho picante em todo o prato.
  • Enfeite com as rodelas ou rodelas de laranja na lateral para espremer por cima.
  • Polvilhe salsinha picada (ou coentro)

Notas

Porção recomendada

Calcule 75g de feijão seco e 250g a 300g de carne por pessoa e varie os tipos de carne nesta proporção.

Feijoada light e substituições

Para facilitar, usei o Mix de feijoada brasileira da duBrazil. Já está cortado e pronto para cozinhar com toda a carne que você precisa (na minha opinião) para uma deliciosa Feijoada Brasileira. Mas você também pode comprar a carne separada da duBrazil.
No entanto, se você não estiver no Canadá, você pode usar os substitutos. Você vai precisar fazer compras online ou em um mercado brasileiro para fazer a feijoada Fast2eat, mas vale muito a pena.
Eu incluí os links de carne e as substituições recomendadas se você preferir fazer com ingredientes que você possa encontrar facilmente.

Carne Seca (ou Carne de Sol)

No Canadá, compre aqui.
Pedaço de carne seca e salgada, muito apreciada na culinária brasileira.
Existem dois tipos: um que deve ser mergulhado em água por várias horas e outro que pode ser adicionado diretamente ao prato durante o cozimento. Leia as instruções.
Este é o mais difícil de substituir, pois nada terá o mesmo sabor, mas você pode usar “corned beef” ou costelinha desossada. Use pelo menos 20g / 0,7oz por pessoa.

Linguiça de Calabresa Defumada

No Canadá, compre aqui.
Esta é uma linguiça de porco defumada temperada com alho e páprica.
Se você não conseguir encontrar, use outra linguiça defumada, como andouille ou kielbasa. Chouriço defumado também pode ser usado. Use pelo menos 25g / 0,9 oz por pessoa.

Linguiça Paio Defumada

No Canadá, compre aqui.
Outra linguiça defumada tradicional portuguesa e brasileira, o Paio, é feito de lombo de porco e temperado com alho, sal e pimenta Capsicum. Substitua por chorizo, o chouriço português ou outro tipo de linguiça. Use pelo menos 25g / 0,9 oz por pessoa.

Bacon

Tradicionalmente, pedaços de bacon seriam usados. Use o bacon de corte grosso que você encontra facilmente em qualquer supermercado. Use pelo menos 20g / 0,7oz por pessoa.

Uma nota rápida sobre as substituições:

Esteja ciente de que, dependendo do teor de sal de suas substituições, você pode ter ou não que deixar as carnes de molho por 24 horas.

Laranja no final

Diz a lenda que adicionar uma laranja (não precisa descascar) ao caldo de feijão preto ajuda a eliminar o excesso de gordura. Adicione apenas um pedaço de casca de laranja, e isso parece funcionar!

Folhas de louro

Folhas de louro são obrigatórias em qualquer uma das minhas receitas de feijão! Eles adicionam um aroma sutil, levemente herbáceo, que traz algum frescor aos grãos saudáveis.

Cebola e alho

A base de toda receita brasileira saborosa!

Deixe o feijão de molho

Se você deixar o feijão preto de molho durante a noite, o que eu recomendo fortemente, você precisará fazer isso na noite anterior.
A imersão garante que o feijão ficará macio e macio.
É fácil - enxágue o feijão e coloque-o em uma tigela. Cubra-os com água cerca de 2,5 cm acima. Adicione água conforme necessário para que os grãos fiquem sempre cobertos. Deixe a tigela em um local fresco para mergulhar durante a noite. Enxague e escorra.
Nota: deixar os grãos de molho durante a noite é opcional. A ideia é que o feijão embebido cozinhe mais rápido e que o molho ajudará a quebrar alguns dos açúcares complexos, tornando-os mais fáceis de digerir. Se você não deixar o feijão de molho, tudo bem! Eles vão demorar um pouco mais para cozinhar, mas vão chegar lá.

Posso usar feijão em lata?

Eu não recomendo. Uma panela de feijão preto fervido com carne gordurosa e salgada é mágica, e os sabores e a complexidade não podem ser excepcionalmente replicados com feijão de lata.
No entanto, se você estiver em apuros, não tiver feijão seco e não se importar em comprometer o sabor, você pode usar feijão em lata na proporção de 1:3. Significa que 1 xícara de feijão seco deve ser substituída por 3 xícaras de feijão cozido (enlatado).
Eu também não cozinharia os feijões enlatados por tanto tempo quanto os secos. Portanto, comece apenas com as carnes e acrescente o feijão em lata no final, quando as carnes estiverem macias mas ainda não prontas, deixando ferver por 30 minutos (sem fechar a panela de pressão) para ganhar o sabor dos demais ingredientes.

Deixar a carne de molho

Se for usar a tradicional feijoada com carne-seca salgada, é preciso deixá-la de molho em água fria por 24 horas e trocar algumas vezes para tirar o excesso de sal.
Se estiver substituindo outros ingredientes, você pode pular essa etapa.
Sempre verifique as instruções.

Se não deixar a carne de molho e a feijoada fica muito salgada

Se você não deixar as carnes salgadas de molho por 24 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes, não se preocupe, existe um truque que pode te ajudar!
Se notar que a feijoada está muito salgada, acrescente duas ou três batatas descascadas e deixe cozinhar com a feijoada por 10-15 minutos. Não mais do que isso, ou elas vão liberar muito amido na feijoada.
As batatas vão absorver o líquido e, neste caso, o líquido é salgado, o que ajuda no teor geral de sal do prato.
Você terá que adicionar mais água para que o feijão não fique muito grosso, o que também ajuda a diluir o excesso de sal. Infelizmente, isso significa que alguns dos sabores que levaram horas para serem desenvolvidos terão mesmo desaparecido.
No futuro, lembre-se de deixar a carne salgada de molho e aguarde temperando a feijoada até o fim!

Prepare-se com antecedência

Se você planeja jogar o jantar na panela elétrica de cozimento lento antes de sair para o trabalho pela manhã, sugiro dourar todas as carnes na noite anterior e armazená-las, cobertas, na geladeira durante a noite. Assim, você pode jogar tudo na panela elétrica pela manhã e ligá-la.

Faça com antecedência

A feijoada pode ser preparada com 2 dias de antecedência e refrigerada. Reaqueça em fogo médio-baixo, adicionando mais água para trazer de volta à consistência original.
A feijoada fica ainda mais saborosa no dia seguinte de cozimento, depois de uma noite na geladeira. Planeje com 3 dias de antecedência para preparar a feijoada:
1º dia - Deixe a carne (se necessário) e o feijão de molho.
2º dia - Cozinhe o feijão e a carne. Guarde na geladeira (se preferir divida a feijoada em potes menores para guardar).
3º dia - Quando estiver pronta para servir, retire a feijoada da geladeira, coloque de volta em uma panela grande e aqueça, em fogo médio-baixo, até que comece a ferver, abaixe o fogo e deixe aquecer por 20 minutos, mexendo de vez em quando, delicadamente, para evitar que o feijão grude no fundo da panela.
Adicione mais água, se necessário, para trazer de volta à consistência original.
Sirva a feijoada com os acompanhamentos.

O que você serve com Feijoada?

Se você está procurando a experiência perfeita de feijoada, alguns acompanhamentos devem ser servidos com ela.
  • Arroz Branco - E esqueça o velho arroz cozido sem graça. Você deve fazer do jeito brasileiro!
  • Farofa - farinha de mandioca torrada.
  • Couve Refogada à Mineira
  • Fatias de Laranja - Supostamente, comer laranja com feijoada ajuda na digestão. Não pule a laranja em cima... Aperte e ela realmente fará o prato!
  • Molho picante ou pimenta em conserva
  • Para beber, caipirinhas ou shots de cachaça te levam direto para o Brasil!

Sobras

As sobras podem ser refrigeradas por até 4 dias.

Congelando

A feijoada pode ser congelada em recipiente hermético no freezer por até 3 meses.
Congele em porções individuais para reaquecimento fácil.
Você pode descongelar na geladeira durante a noite ou colocar direto do freezer em uma panela e reaquecer em fogo muito baixo, com a panela tampada e mexendo de vez em quando, adicionando mais água conforme necessário.

Fast2eat fez uma parceria com a Dubrazil para compartilhar novas e simples receitas brasileiras que sua família vai adorar!
Essa receita foi preparada com os seguintes produtos da Dubrazil:

Mix de feijoada brasileira

Feijoada Mix é uma mistura de carnes brasileiras que contém Paio (chouriço especial português), linguiça calabresa brasileira, carne seca e bacon defumado.
Deve ser cozido. Garanta a temperatura interna do produto de 74°C/165°F. Coloque a carne para cozinhar com feijão preto e água na pressão por uns 30 minutos ou até que o feijão esteja macio.

Feijão preto camil

O feijão preto Camil está entre os mais vendidos do Brasil - Você verá a diferença ao levá-lo para o prato.

Arroz branco Tio João

Arroz branco de grão longo brasileiro.
Um arroz branquinho, soltinho e saboroso dá água na boca. Com o arroz Tio João 100% Grãos Nobres, é assim mesmo.
Ele passa por um processo de seleção e beneficiamento de grãos, que deixa o arroz perfeito e com um excelente rendimento.
É um produto que une sabor, qualidade e inovação com a excelência que os brasileiros merecem.
Fique um passo mais perto do sabor do Brasil.
Obrigada DuBrazil por fornecer os produtos para me ajudar a escrever este post hoje!
Refeição: Almoço, Jantar, Prato principal
Culinária : Brasileira, Portuguesa
Keyword: Brasil, carne, carne de porco, carnes, caseiro, Chorizo, Chouriço, comida Brasileira, Comida famosa, comida sul-americana, couve, cozinhando para grupo, faça antecipadamente, feijão, feijão preto, feijoada, feijoada Brasileira, festa, Instant Pot, linguiça, Linguiça Calabresa, linguiça defumada, paio, Panela de pressão, porco, prato principal, Prato típico Brasileiro, receita Brasileira, Receitas para festas, Sem glúten, sem lactose, Sem ovos, slow cooker

Informação nutricional

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